Минздрав прокомментировал свою позицию в судебном процессе против врача-педиатра

Справедливость, суд
Справедливость, суд Фото: unsplash.com

Судебные процессы между врачом и краевым минздравом по возвращению в доход бюджета части единовременной выплаты продолжаются

В краевом минздраве рассказали о судах с врачом-педиатром Ириной Зыряновой. По сообщению ведомства, из-за работы девушки в ковидном госпитале в штате детской поликлиники образовалась повышенная нагрузка и увеличился объем работы на оставшихся врачей-педиатров.

Напомним, Ирина Зырянова устроилась в Центральную городскую больницу Заринска в 2018 году по программе "Земский доктор" на должность участкового врача-педиатра. За это она получила единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Не отработав полных пять лет, девушка решила уволиться и заплатить неустойку за оставшиеся полтора года. Однако минздрав, по ее словам, предъявил сумму в два раза больше, не посчитав при этом период работы в "красной зоне".

Хочу справедливости: почему алтайский врач полтора года судится с минздравом

Министерство здравоохранения не засчитало участковому педиатру работу в ковидном госпитале в программу "Земский доктор" и обязало выплатить неустойку

"В период пандемии новой коронавирусной инфекции в связи с высокими уровнями страховых доплат медицинские работники предпочитали временно осуществлять работу именно в этих условиях. Период временной работы Ирины Зыряновой в инфекционном госпитале на должности "врач – педиатр инфекционного госпиталя" суды посчитали достаточным для частичного освобождения ее от исполнения обязательств. Вместе с тем нельзя говорить об этом, поскольку нуждаемость детского населения в медицинской помощи осталась на прежнем уровне", – говорится в сообщении.

В минздраве также рассказали, что для восстановления своего нарушенного права ведомством были приняты меры по возвращению в доход бюджета части единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения Ириной Зыряновой трудового договора.

"Неоднозначная позиция судов и предоставление преимущества работникам, не желающим исполнять взятые обязательства и допущение злоупотребления правом, является, в том числе, одной из причин оттока кадров из государственной системы здравоохранения в частную, где за небольшой объем работ гораздо более высокая заработная плата", – сообщили в ведомстве.

По заверению регионального минздрава, преимущественное оказание всех видов медицинской помощи происходит именно в государственных учреждениях здравоохранения. А федеральные, региональные и муниципальные виды господдержки медицинских работников в Алтайском крае, по их словам, показывают высокую важность работы врачей в государственной системе здравоохранения.

В настоящее время судебные разбирательства по данному вопросу продолжаются. Редакция сетевого издания "Толк" продолжает следить за развитием событий.

Земский доктор и не только. Как на Алтае борются с дефицитом врачей на селе

Помимо масштабной федеральной программы в регионе действует и множество собственных инструментов, которые призваны победить кадровый голод

Новости партнеров
Новости партнеров
Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ