Барнаульской больнице присвоят имя легендарного гематолога Зиновия Баркагана

Зиновий Баркаган
Зиновий Баркаган Фото: Предоставлено Алтайским медицинским университетом

Краевая больница скорой медицинской помощи № 2 будет носить имя основателя клинической медицины в регионе и крупнейшего в мире специалиста по заболеваниям крови

Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи № 2 (БСМП № 2) присвоят имя мирового светила гематологии Зиновия Соломоновича Баркагана. Такое решение единогласно поддержали на сессии краевого парламента 25 сентября.

Алтайскую больницу скорой медицинской помощи № 2 ждет обновление

Подрядчика определят 2 октября, а все работы требуется выполнить до 10 декабря 2026 года. Планируется объемный комплекс работ, включая обновление стен и полов

С инициативой о присвоении больнице имени прославленного врача выступил ее коллектив, а также профессорско-преподавательский состав медицинского университета и дочь Зиновия Баркагана.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов напомнил, что Зиновий Соломонович был основоположником клинической медицины в регионе, первооткрывателем в вопросах гемостаза и заведующим гематологической лабораторией, которая была известна во всем мире.

Зиновий Баркаган родился в Одессе в 1925 году, где после окончания мединститута и начал свой трудовой путь. После почти на десятилетие переехал в Душанбе, где провел не одно фундаментальное исследование в сфере тропической медицины, а также глубоко изучил механизмы действия ядов змей и насекомых Средней Азии на человека. В 1951 году по заданию властей доктор в кратчайшие сроки победил эпидемию оспы в горах Таджикистана.

В 1955 году Баркаган обосновался в Барнауле, где создал кафедру пропедевтики внутренних болезней в мединституте и большую научную школу на базе нынешней БСМП № 2.

"Именно на этой площадке творил Зиновий Соломонович. Именно здесь он создавал свои великие труды, методы диагностики, лечения и этим спас сотни тысяч людей не только в России, но и во всем мире. Это великий ученый и педагог. Еще с молодости он изучал последствия от укусов змей и нашел способы лечения пострадавших больных. Изучал все, что связано с массивными кровотечениями, а это крайне тяжелые состояния, и как из них выводить пациентов. Он признанный корифей в области гемостаза – то есть проблем свертывания крови. Весь мир пользуется подходами, которые изобрел Зиновий Соломонович", – добавил председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Зиновий Баркаган
Зиновий Баркаган
Фото: Предоставлено Алтайским медицинским университетом

В частности, Баркаган разработал инновационные методы лечения ДВС-синдрома – патологии, при которой образуются тромбозы и множественные кровоизлияния. Под его руководством внедрены в практику способы диагностики и терапии антифосфолипидного синдрома, представляющего угрозу для вынашивания беременности. Гематолог создал немало принципиально новых лабораторных методик – например, анализы крови с использованием змеиных ядов, которые сегодня широко применяются в мировой медицине.

Зиновий Баркаган воспитал 35 докторов наук и 92 кандидата. За свой вклад в здравоохранение он был удостоен государственной премии СССР, звания заслуженного деятеля науки РФ. Зиновий Соломонович также был почетным жителем Барнаула.

Номер 122: в Алтайском крае тестируют новую систему записи к врачу

Пока систему тестируют, но с 1 октября уже можно будет записаться к терапевтам. Единый номер не исключает возможности обращаться непосредственно в регистратуру поликлиники

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv