Вирус Коксаки в Россию приходит регулярно вместе с туристами, вернувшимися из теплых стран. Россиянам рассказали, что делать при обнаружении характерных для него симптомов
В ряде регионов России выявили вирус Коксаки. Им заболели жители Архангельска, Уфы, Владимира и других субъектов. Также обнаружили вирус и в Сибири – например, в Красноярском крае, сообщают "Известия".
Инфекцию могли привезти туристы из жарких стран. Чаще всего им болеют дети в возрасте до шести лет. Однако о вспышках вируса говорить не приходится – ситуация в стране остается стабильной.
"В теплой воде [вирус] сохраняется до двух месяцев, а на поверхностях и при температуре около 30–35 °C — до нескольких часов. Поэтому чаще всего очаги инфекции возникают в бассейнах, аквапарках на детских площадках, уличных кафе, зоопарках и других местах, где одновременно находятся десятки людей. В таких условиях заразиться может любой", –– отмечает инфекционист Вера Сережина.
Наибольшему риску подвержены дети подростки до 15 лет. Вирус можно выявить из-за болезненных пузырьков на ладонях, стопах и во рту. Иногда заболевание может привести к серьезным осложнениям – от вирусного менингита и энцефалита до миокардита. В тяжелых ситуациях следует вызывать скорую помощь.
При этом специфической терапии против вируса не существует, и лечение направлено на облегчение состояния и профилактику осложнений. В лучшем случае болезнь длится около недели и проходит самостоятельно.
Россиянам советуют тщательно мыть руки, овощи и фрукты, а также купаться лишь в разрешенных местах и избегать контакта с людьми с подобными высыпаниями.
Ранее сообщалось, что в Барнауле увеличилось количество заболевших клостридиальной (кишечной) инфекцией. Причиной врач назвал бесконтрольный прием антибиотиков.