Использование смартфона перед сном повышает выработку кортизола и лишает мозг "уборки". Из-за этого растут риски деменции и онкологии, предупреждает эксперт
Отказ от смартфона перед сном может существенно снизить риски развития деменции и онкологических заболеваний. Привычка листать ленту перед отходом ко сну запускает каскад стрессовых реакций и мешает мозгу выполнять свои ключевые функции. Об этом Общественной службе новостей рассказал врач-невролог Военно-медицинской академии РФ Павел Хорошев.
Хорошев отмечает, что лучший способ быстро и естественно заснуть – это так называемое "кино дня". Человек закрывает глаза и мысленно воспроизводит всё, что с ним произошло, – от момента пробуждения до вечера.
"Если делать это аккуратно, не подменяя забытые моменты фантазиями, большинство людей засыпают, не дойдя даже до середины дня. Метод помогает справиться с бессонницей и одновременно тренирует память", – пояснил эксперт. Он напомнил, что в России бессонницей страдают до 60% людей.
Однако использование смартфонов перед сном, по словам невролога, работает строго наоборот. Синий свет экрана усиливает выработку кортизола – гормона стресса, блокирующего естественное засыпание. А контент, который человек потребляет в соцсетях или новостных лентах, дополнительно провоцирует тревожность и эмоциональный всплеск.
Из-за нарушений сна мозг не успевает выполнить "ночную уборку" – процесс, во время которого нервная система избавляется от токсинов и восстанавливается.
"Если мы плохо спим, мозг не делает того, что должен. Отсюда – здравствуй, деменция, в разных ее формах. Отсюда – здравствуй, онкология", – подчеркнул Хорошев.
По его словам, отказ от смартфона перед сном – один из самых простых способов продлить здоровье мозга и избежать ускоренного когнитивного снижения.
Также психиатр назвал неожиданный, но надежный признак шизофрении.