Врачи назвали главные преимущества российской медицины перед зарубежной

Редакция, Медицина, 18:57, 04.08.2020
Врачи назвали главные преимущества российской медицины перед зарубежной

Хирург назвал главные преимущества отечественной медицины, а также рассказал, почему так называемый "медицинский туризм" опасен

Российская медицина, пережившая взлеты и падения, продолжает оставаться одной из лучших. Так ли это на самом деле, разбиралась редакция издания "Слово и дело".

Главный приоритет российской медицины, по мнению заслуженного врача РФ хирурга Юрия Фокина, в индивидуальном подходе к больному. Система подготовки наших врачей в корне отличается от зарубежной. У нас она основывается на том, что мы воспитываем будущих терапевтов, хирургов у постели больного. Такая система была заложена еще нашими основателями клинической медицины, такими корифеями, как Боткин, Федоров, Пирогов. В зарубежных же клиниках другая система — с упором на так называемые "манекенные" методы.

Пять лет - в маске: одна бьюти-процедура перечеркнула жизнь женщины из Барнаула

Пять лет - в маске: одна бьюти-процедура перечеркнула жизнь женщины из Барнаула

Проблемы у женщины начались почти 10 лет назад, когда она в надежде вернуть молодость пришла в косметический салон. Теперь из дома она выходит только в маске

Вторым преимуществом отечественной медицины Фокин считает развитие военно-полевой медпомощи. Следом идет создание учения об эпидемическом процессе. Именно в России были открыты первые инфекционные возбудители, ученые, их обнаружившие, шли на риск самозаражения, но не сдавались. В пример хирург приводит болезнь Боткина, обнаруженную отечественным медиком.

Что же касается стереотипа о необходимости лечиться за рубежом, то его распространению, по словам Юрия Фокина, во многом способствовали недобросовестные СМИ. В России сейчас популярен так называемый "медицинский туризм", но им занимаются только состоятельные пациенты. Однако чаще всего такие больные возвращаются на родину с осложнениями и долечиваются уже здесь.

Ранее "Толк" рассказывал о том, что в Алтайском крае начал работать уникальный Центр ядерной медицины. В новом центре есть диагностическое отделение, оснащенное позитронно– и мультиспиральным компьютерным томографом (МСКТ).

Новости партнеров

1000

Лента новостей