В Роспотребнадзоре больше не перепроверяют тесты из частных клиник на COVID

Редактор, Медицина, 17:32, 28.09.2020
В Роспотребнадзоре больше не перепроверяют тесты из частных клиник на COVID Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Большинство первично положительных тестов подтверждается, и чтобы разгрузить эпидемиологов, приняли решение перепроверять результаты выборочно

Частные клиники Алтайского края за все время с начала пандемии провели около 77 тыс. тестов на коронавирус. Они нарастили объемы тестирования и сейчас проводят от 900 до 1,3 тыс. исследований в сутки. Приблизительно 85% первично положительных результатов в регионе подтверждается, рассказала замруководителя алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

В связи с этим с прошлой недели ПЦР-лаборатория "Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края" больше не проводит тотальное ретестирование результатов из частных клиник.

Минздрав разбирается с утерянными анализами на ковид кассира из Марии-Ра

Минздрав разбирается с утерянными анализами на ковид кассира из "Марии-Ра"

Структура передачи анализов и выдачи постановлений оказалась настолько сложной, что риски ошибок и потерь документов заложены в ней самой

"На это есть и рекомендации федерального Роспотребнадзора. Полученная нами статистика по числу подтвержденных результатов позволяет нам сделать вывод о том, что мы укладываемся в норматив. Однако выборочно проводить ретестирование по определенным критериям в санитарных правилах мы продолжим", – заявила Калинина.

По словам Калининой, человек, получивший положительный результат теста, сданного в частной клинике, должен заявить о себе в поликлинику, и тогда с ним начинают работать медики. Результат также направляется в Центр гигиены и эпидемиологии, откуда также идет извещение в поликлинику. 

Кроме того, по словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, в крае сформирована единая база, куда попадают все ковид-положительные результаты, поэтому и в поликлиниках могут видеть "своих" пациентов.

Напомним, именно длинная цепочка перепроверки анализов на коронавирусную инфекцию стала одной из причин того, что жительница Барнаула не попала в ковидную статистику. Два ее первичных анализа так и не доехали до краевого центра гигиены и эпидемиологии, в результате чего она официально не считается перенесшей инфекцию. Женщине пришлось болеть за свой счет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей