Продавец из Барнаула с COVID-19 не попала в ковидную статистику из-за волокиты

Редактор, Медицина, 8:54, 06.08.2020
Продавец из Барнаула с COVID-19 не попала в ковидную статистику из-за волокиты Фото: "Толк"

Женщина работает в "Марии-Ра", поэтому не могла подвергать риску коллег и покупателей. Ей пришлось брать отпуск за свой счет

Жительница Барнаула Марина Плугатаренко стала жертвой волокиты и утери важных документов. По ее словам, она сдала два теста на COVID-19, и оба оказались положительными. Но каким-то образом документы из Диагностического центра Алтайского края не дошли до Роспотребнадзора. При этом результаты анализов в поликлинику пришли. В итоге женщине пришлось болеть за свой счет, и в ковидную статистику она не попала.

Ковидный треугольник

Марина Плугатаренко работает продавцом в "Марии-Ра". С 5 по 25 июня их отдел сидел на "карантине" из-за заболевшего коронавирусом сотрудника. А 29 июня заболела сама Марина. Женщине стало так плохо, что пришлось вызывать "скорую". Ей сделали анализы в Диагностическом центре: взяли мазок и кровь, отправили на КТ легких и отпустили домой. 30 июня в 14-й поликлинике выписали больничный.

Меньше ста: в Алтайском крае снижается число новых COVID-больных

Меньше ста: в Алтайском крае снижается число новых COVID-больных

Пока рано говорить о том, что коронавирус отступает в регионе – ежедневный прирост новых заболевших замер на отметке около 100 человек

5 июля заболел муж Марины. 6 июля женщина позвонила в Диагностический, где ей сказали на словах, что ее тест положительный. В поликлинике на тот момент на нее уже открыли больничный лист по признакам ОРВИ. Его закрыли 7 июля. Женщине сообщили, что как только придет постановление от Роспотребнадзора, ей выпишут новый документ "задним числом".

20 июля сотрудники поликлиники взяли у Марины повторный анализ на дому. Он, как выяснилось позднее, тоже дал положительный результат. Но и эта бумажка, по словам женщины, не дошла до Роспотребнадзора:

"У меня есть на руках только копии результатов анализов — сегодня взяла в поликлинике, и все. В итоге мне выписали больничный как контактировавшей с мужем, всего на 14 дней, с 8 по 21 июля. Я спросила, почему так, ведь ему даже не пришли отрицательные результаты. Сказали, что так по закону положено". 

В списках не значится

Все время с начала июля Марина каждый день звонила по кругу в поликлинику, Диагностический и Роспотребнадзор, пытаясь заставить их найти утерянные документы, но ей ничего не удалось добиться. В алтайском минздраве на горячей линии раз десять, по словам женщины, принимали ее жалобу и тоже ничего не ответили.

Власти пояснили, почему нельзя назвать количество бессимптомных больных на Алтае

Власти пояснили, почему нельзя назвать количество бессимптомных больных на Алтае

Ежедневно в Алтайском крае делают от 2,5 до 4 тыс. исследований на коронавирус, заявила представитель алтайского Роспотребнадзора

"В Диагностическом мне сказали, что поликлиника должна была сделать к ним запрос, почему не отослали документы. Но никакого запроса не было. Я понимаю, что много больных, но не до такой же степени халатно себя вести!" – сетует женщина.

Мало того, что Марине пришлось брать на работе отдых за свой счет с 22 июля по 9 августа, так она еще и лишилась дополнительной компенсации. В "Марии-Ра" вдобавок к больничному платят среднемесячную зарплату тем, кто заболел. Официально Марина, получается, не болела, несмотря на анализы. И в статистику, очевидно, не попала.

Постановление о контакте с зараженным мужем тоже добиралось до Марины с приключениями. Его отнесли в квартиру № 39, а надо было в 309. Далекая соседка не стала выбрасывать документ, а искала адресата. А так, возможно, Марине пришлось бы сидеть дома за свой счет аж с 9 июля.

"Я сегодня уже отправила жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру. В прокуратуру вообще лично приходила, они меня сразу же выгнали и сказали все онлайн делать. Боятся", — смеется Марина.

"Болезнь тяжелая"

А вот в поликлинике ее не боялись и даже спрашивали, почему это она, такая-сякая, на работу не вышла 22-го числа, как положено. Хотя на эту дату Марина еще чувствовала симптомы, да и тест, взятый за два дня до этого, был положительным.

"У меня есть знакомая, которая 40 дней болела. Вообще заболевание довольно тяжелое, честно. Точно хуже ОРВИ и гриппа. У меня была дикая слабость и одышка, я вставала, пыталась что-то делать — и не могла. Сутками спала. Голова болела, вкус пропал на месяц точно. Температура 37,3 – 37,6 держалась".

По словам женщины, они с мужем до сих пор испытывают отголоски заболевания. У обоих периодически "скачет" давление. Но сейчас у Марины уже больше сил на то, чтобы добиться правды.

"Толк" направил официальные запросы от имени редакции в краевые Роспотребнадзор и минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают через раз

Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз"

Уровень охвата населения тестами и направлениями на томографию, по мнению регионального министра здравоохранения, более чем достаточный

Новости партнеров

1000

Лента новостей