Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз"

Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз"
Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз" Фото: pixabay.com

Уровень охвата населения тестами и направлениями на томографию, по мнению регионального министра здравоохранения, более чем достаточный

В крае ежедневно проводят от 2,5 до 4,2 тысячи тестов на коронавирус и до 270 компьютерных томографий, сообщил на онлайн-конференции 27 июля Дмитрий Попов.

Жители края жалуются, что добиться  направления на КТ и сдать тест на коронавирус сложно даже с яркой клинической картиной. Дмитрий Попов заверил, что тестов в Алтайском крае делают даже больше, чем требуется, а компьютерную томографию делают всем, кто в этом действительно нуждается.

"Для третьего этапа выхода из ограничительных мероприятий необходим уровень охвата 110 тестов на 100 тысяч населения. Мы превышаем этот показатель и держим планку на протяжении двух месяцев. В отдельные периоды мы достигали показателей 180 тестов на 100 тысяч населения. А это практически 5 тысяч исследований в сутки. Поэтому говорить о том, что у нас недостаточный охват тестирования, мы не можем", – прокомментировал Попов.

Компьютерные томографии, по словам министра, в крае начали выполнять с 3 мая. Сегодня в сутки делают до 270 таких обследований.

Почему в Барнауле так сложно пробиться на КТ легких и сделать тест на COVID

Решение о направлении пациента на компьютерную томографию легких принимает только врач, заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов

"Чтобы сократить период расшифровки и увеличить количество приемов, мы пошли на вынужденную меру и сократили плановую помощь. В Диагностическом центре подключили второй компьютерный томограф. Это позволяет нам более оперативно выполнять обследования", – уточнил Попов.

Напомним, компьютерная томография на сегодняшний день – единственный способ выявить ковидную пневмонию на ранних сроках и вовремя начать лечение. Как рассказала "Толку" пульмонолог Ирина Бахарева, КТ на ранней стадии позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом "матового стекла". На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты "дымкой". Если бактериальная пневмония проявляется в виде участков уплотнения, очаговых теней, то здесь легкая "дымка" окутывает все ткани альвеол. Если процесс уже достаточно распространен, врачи могут распознать вирусное воспаление легких и с помощью рентгенографии. 

Новости партнеров
Новости партнеров
Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В Сиве люди обнаружено тело школьника

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN