Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают "через раз"

Редактор, Общество, 15:06, 27.07.2020
Минздрав опроверг слухи, что компьютерную томографию и тесты делают Фото: pixabay.com

Уровень охвата населения тестами и направлениями на томографию, по мнению регионального министра здравоохранения, более чем достаточный

В крае ежедневно проводят от 2,5 до 4,2 тысячи тестов на коронавирус и до 270 компьютерных томографий, сообщил на онлайн-конференции 27 июля Дмитрий Попов.

Жители края жалуются, что добиться  направления на КТ и сдать тест на коронавирус сложно даже с яркой клинической картиной. Дмитрий Попов заверил, что тестов в Алтайском крае делают даже больше, чем требуется, а компьютерную томографию делают всем, кто в этом действительно нуждается.

"Для третьего этапа выхода из ограничительных мероприятий необходим уровень охвата 110 тестов на 100 тысяч населения. Мы превышаем этот показатель и держим планку на протяжении двух месяцев. В отдельные периоды мы достигали показателей 180 тестов на 100 тысяч населения. А это практически 5 тысяч исследований в сутки. Поэтому говорить о том, что у нас недостаточный охват тестирования, мы не можем", – прокомментировал Попов.

Компьютерные томографии, по словам министра, в крае начали выполнять с 3 мая. Сегодня в сутки делают до 270 таких обследований.

Почему в Барнауле так сложно пробиться на КТ легких и сделать тест на COVID

Почему в Барнауле так сложно "пробиться" на КТ легких и сделать тест на COVID

Решение о направлении пациента на компьютерную томографию легких принимает только врач, заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов

"Чтобы сократить период расшифровки и увеличить количество приемов, мы пошли на вынужденную меру и сократили плановую помощь. В Диагностическом центре подключили второй компьютерный томограф. Это позволяет нам более оперативно выполнять обследования", – уточнил Попов.

Напомним, компьютерная томография на сегодняшний день – единственный способ выявить ковидную пневмонию на ранних сроках и вовремя начать лечение. Как рассказала "Толку" пульмонолог Ирина Бахарева, КТ на ранней стадии позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом "матового стекла". На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты "дымкой". Если бактериальная пневмония проявляется в виде участков уплотнения, очаговых теней, то здесь легкая "дымка" окутывает все ткани альвеол. Если процесс уже достаточно распространен, врачи могут распознать вирусное воспаление легких и с помощью рентгенографии. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей