Медики рассказали, когда в алтайских аптеках появятся антибиотики и градусники

Редактор, Медицина, 7:27, 27.10.2020
Медики рассказали, когда в алтайских аптеках появятся антибиотики и градусники Фото: pixabay.com

Новая система маркировки лекарств наложилась на пандемию, что и привело к дефициту препаратов. В ближайшее время эту проблему обещают устранить

Дефицит противовирусных препаратов и антибиотиков в Алтайском крае возник по двум причинам: из-за сбоев системы маркировки и ажиотажного спроса. Об этом на пресс-конференции рассказала директор краевого предприятия "Аптеки Алтая" Ольга Калита.

"Препараты не могут выдвинуться в регионы с заводов. В 10 часов утра в пятницу антибиотиков, например, не было в Барнауле вообще. Они и в понедельник не появились. Сейчас мы ведем переговоры с дистрибьюторами, с заводами-изготовителями. Но проблема ажиотажа не менее серьезная, чем сбои в системе маркировки", – подчеркнула Ольга Калита.

Трехмесячного запаса не хватает на неделю

По словам директора, сеть "Аптеки Алтая" занимает 3% от всей розницы (127 аптек в крае). Сейчас в сеть поступает около 1 тысячи упаковок антибиотиков в неделю, и этого не хватает. Ранее этого количества хватало на три месяца работы.

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Специалисты настаивают: самому себе назначать антибактериальные препараты опасно. Нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом

"Система работы такая: фармацевт берет в руки упаковку лекарства с QR-кодом и смотрит, есть ли оно в системе и от кого пришло. Зачастую так бывает, что препарат еще числится на заводе. И пока вся цепочка до аптеки не пройдет, мы не можем к себе на баланс поставить это лекарство и продать его.

То есть складывается ситуация, когда препарат в аптеке физически есть, а выдать его покупателям нельзя", – сказал начальник отдела информационных технологий "Аптеки Алтая" Сергей Анохин.

Ситуация должна начать выправляться, так как 23 октября Минпромторг упростил работу этой системы. Теперь работа с препаратами носит уведомительный характер – аптека может не дожидаться подтверждения поставщика о том, что товар можно "двигать дальше". Лекарства продают через контрольно-кассовую технику.

Антибиотики по "электронке"

Кроме того, минздрав намерен профилактировать скупку антибиотиков впрок.

"Поликлиники будут выписывать пациенту рецепт в электронном варианте и передавать в аптеку по месту жительства, а точнее, по месту прикрепления к поликлинике. В других аптеках тоже можно будет купить лекарство, но в "своей" этот шанс будет выше", – рассказала начальник сектора по работе с обращениями граждан минздрава региона Ольга Сёмина.

Когда заработает эта система, специалист сказать затруднилась. Сейчас эта схема "отрабатывается на отдельных поликлиниках", и если опыт будет успешным, распространится на все медорганизации.

Также специалисты прокомментировали, куда пропали ртутные градусники. Как оказалось, завод "Термоприбор" просто не был готов к ажиотажному спросу. Вопреки слухам, такие термометры никуда не пропадут, их привезут в Алтайский край "в ноябре-декабре".
Новости партнеров

1000

Лента новостей