Барнаульцы штурмуют аптеки в поисках антибиотиков и противовирусных

Редакция, Телеканал, 19:19, 23.10.2020

Эпидобстановка в регионе накалена до предела. Покупателей лихорадит, они мечутся от одной аптеки в другую в поисках противовирусных и антибиотиков

В барнаульских аптеках закончились антибиотики. Жители города скупают лекарства из-за страха заболеть коронавирусом.

"Мы получили антибиотики три дня назад. Но мы не можем их продавать из-за программы честный знак. Поскольку не работает в стране уже два дня", – говорит заведующая аптекой Светлана Качур.

С этого лета все лекарства подлежат обязательной маркировке. Но Алтайский край на нее только начал переходить. Система для регистрации препаратов работает через сеть, но в ней постоянно происходят сбои.

"Маркировка нужна, чтобы отслеживать движение товара от производителя к конкретному потребителю. Было бы очень хорошо обойтись сейчас без нее, чтобы пережить эту серьезную пандемическую ситуацию. Когда человек не может получить лекарство, а оно есть, это очень обидно", – считает руководитель аптеки Лариса Ширинова.

Посетители выходят из аптек с соком и витаминками. И, если вопрос поставок лекарств край уже обсуждает с федеральным центром, проблему маркировки только начинают признавать. Так, в Госдуме предлагают ввести мораторий на новые правила оборота лекарств.

Противовирусные, жизненно-важные препараты при борьбе с пневмонией в городе сейчас не найти – здесь замешена и несвоевременная маркировка. Заводы также оказались не готовы к ажиотажу. И теперь из-за этого умирают люди.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Господи, ни одного решения не могут принять грамотно и быстро, не говоря уже о том, что бы на опережение думать!

Лента новостей