Высокая температура и лечение антибиотиками: развенчиваем мифы о пневмонии

Редактор, Медицина, 7:36, 12.11.2020
Высокая температура и лечение антибиотиками: развенчиваем мифы о пневмонии
Высокая температура и лечение антибиотиками: развенчиваем мифы о пневмонии Фото: Anastasia Gepp с сайта Pixabay

Напуганные пандемией коронавируса люди готовы поверить любым слухам, это привело к распространению вредных мифов о пневмонии

12 ноября в мире отмечают День борьбы с пневмонией. Сейчас, в период пандемии коронавируса, проблема воспаления легких стала особенно актуальной. Это привело к муссированию различных слухов, связанных с пневмонией, которые активно пересылают друг другу в различных мессенджерах под видом утверждений врачей. Разберемся, какие утверждения об этом заболевании являются обычными мифами.

  • Симптомом пневмонии всегда бывает высокая температура.

Как объясняет врач-пульмонолог Василий Штабницкий, это не более чем миф. Часто при пневмонии действительно наблюдается высокая температура. Но есть и случаи, когда температура не поднимается вовсе или является субфебрильной и не превышает 38 градусов.

  • Пневмония – это последствие осложнения ОРВИ.

По мнению медика, это очередной миф, так как большинство случаев пневмонии развивается на фоне абсолютного здоровья. Конечно, бывают предрасполагающие факторы, но ОРВИ среди них не на первом месте. Это же подтвердил в своем недавнем выступлении и доктор Евгений Комаровский. Он пояснил, что данный воспалительный процесс может быть вызван различными причинами, даже попаданием в легкие каких-то химических веществ, уточняет "Российская газета".

  • Пневмонию можно вылечить только в условиях стационара.

Еще один миф, так как все зависит от тяжести заболевания. Легкую пневмонию можно лечить дома, но это, конечно же, решают врачи.

  • Пневмонию нельзя не услышать.

По словам пульмонолога, это еще одна выдумка. Не услышать пневмонию можно, это, например, касается заболевания, очаг которого расположен внутри, ближе к сердцу.

  • Сиропы от кашля являются профилактикой пневмонии.

Сиропы от кашля помогают от кашля, меняя свойства мокроты, но профилактикой от пневмонии они не являются и пить их просто так не стоит.

  • Пневмония лечится только антибиотиками.

Это утверждение развенчивает доктор Комаровский, который поясняет, что пневмония может быть как бактериальной, так и вирусной. Антибиотики помогут только в первом случае, а во втором – приведут к отрицательным последствиям. Тем более бесполезны антибиотики в качестве профилактики.

Здесь творится ад. Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

"Здесь творится ад". Медбрат из алтайского ковидария рассказал о своей работе

Уже сейчас медикам в ковидных госпиталях приходится делать страшный выбор — кому жить, а кому умирать. Кто приходит на эту тяжелую работу и что их там держит

 

Лента новостей