ВОЗ не надеется на появление коллективного иммунитета к COVID-19 в 2021 году

Редакция, Медицина, 12:39, 12.01.2021
ВОЗ не надеется на появление коллективного иммунитета к COVID-19 в 2021 году Фото: Анны Меньшиковой

Специальные меры по предотвращению распространения COVID-19 предстоит соблюдать как минимум до конца 2021 года, а, скорее, еще дольше

На формирование коллективного иммунитета, защищающего от коронавируса, мало одного года. Об этом СМИ на брифинге в Женеве заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан, пишет ТАСС.

Сумья Сваминатан призвала людей быть терпеливыми. Она возлагает надежды на вакцинацию от коронавируса – для этого уже создано четыре препарата. Но для производства миллиарда доз нужно время, подчеркивает она.  Поэтому эксперт напоминает: не время забывать о мерах защиты от COVID-19, выработанных в 2020 году, – физическое дистанцирование, мытье рук и ношение маски.

Медики рассказали, насколько высока вероятность заразиться ковидом в ТЦ

Медики рассказали, насколько высока вероятность заразиться ковидом в ТЦ

Можно спокойно ходить в торговые центры, но при соблюдении эпидемиологических норм. Все приобретенные товары и продукты также стоит обрабатывать дома

РБК добавляет, что развитые страны (США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны Евросоюза) уже заказали препараты в объеме, который превышает количество населения. В работу они поступят во втором и третьем кварталах 2021 года, поэтому коллективный иммунитет в этих странах может сформироваться только к концу года. Но надо учитывать, что массовая вакцинация в странах с развивающейся экономикой начнется в 2022 году или позже.

Российские ученые настраиваются на длительную борьбу с COVID-19. Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что она будет сродни борьбе с гриппом, прививки от которого надо ставить ежегодно. Он объяснил, что пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет у привитых от коронавируса и переболевших граждан.

По состоянию на 12 января 2021 года с начала пандемии в Алтайском крае инфицировано 35 357 человек (из них 2 326 детей), выздоровели 31 770, умерли 1 689 (от COVID-19 – 988). По данным на 10 января, за время пандемии от коронавируса умерло 61 837 человек.
Первый случай заражения новым штаммом ковида обнаружен в России

Первый случай заражения новым штаммом ковида обнаружен в России

Новый штамм коронавируса, по наблюдениям ученых, на 70% заразнее своего предшественника, однако против него работают российские вакцины

 

Лента новостей