В российских аптеках исчезает из продажи феназепам

Редакция, Медицина, 12:47, 15.04.2021
Лекарственные Препараты
Лекарственные Препараты Фото: pixabay.com

В Минздраве подтвердили, что к хранению феназепама предъявляются такие же требования, как и к наркотическим и психотропным препаратам

С конца марта успокоительный и снотворный препарат феназепам продают только по рецепту. Он включен в список сильнодействующих препаратов и подлежит предметно-количественному учету, но не все аптеки могут обеспечить хранение транквилизатора по новым правилам, сообщает "Коммерсантъ".

Теперь феназепам обязаны продавать только по рецепту формы 148/у-88, который аптеки обязаны сохранить. Кроме того, проверяющие органы могут потребовать хранения остатков лекарства в укрепленном помещении с металлической дверью и сигнализацией.

Из-за новых правил владельцы аптек оказались под угрозой административной и уголовной ответственности. Им может грозить штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или закрытие аптеки на 90 дней. Именно поэтому многие аптеки стали отказываться от продажи препарата и найти его становится всё сложнее.

Осенью 2020 года правительство ужесточило правила оборота и хранения феназепама. 22 марта этого года постановление вступило в силу.

Ранее "Толк" сообщал, что фармкомпании предупредили о риске дефицита лекарств. По мнению экспертов, отсев препаратов при госзакупках отразится на пациентах, ограничивая для них выбор. Пациентам приходится доказывать право на другое лекарство в случае побочных эффектов.

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Главврач самой проблемной поликлиники Барнаула рассказал о проверках и диверсиях

Дмитрий Денисов подтвердил информацию, что в поликлинике работали сотрудники правоохранительных органов, объяснил, зачем забрал людей из поликлиники №7 и почему увольнял сотрудников

Лента новостей