Министр рассказал, почему новый закон улучшит положение онкобольных на Алтае

Главный редактор, Медицина, 13:34, 22.04.2021
Алтайский онкоцентр "Надежда".
Алтайский онкоцентр "Надежда". Фото: "Толк"

Дмитрий Попов уверен, что изменения в законодательстве только подтолкнут систему оказания помощи в сфере онкологии к развитию

С 1 января 2022 года взрослые пациенты будут получать лечение в государственных больницах по месту жительства. Люди опасаются, что этот закон "намертво" прикрепит их к району или региону и лишит права выбора клиники. Однако министр здравоохранения края Дмитрий Попов заверил, что качество лечения не будет хуже, чем сейчас. 22 апреля на онлайн-конференции он рассказал, как будет реализован в регионе новый порядок помощи онкобольным.

По словам министра, в крае уже идет работа по модернизации онкодиспансера и созданию амбулаторных центров по онкопомощи в Славгороде и Заринске. Новые центры откроются уже в 2021 году и будут оснащены новым оборудованием — в частности, компьютерными томографами. Медперсонал пройдет соответствующее обучение.

"Качество медицинской помощи в онкологии — это очень чувствительная тема. Я могу заверить, что лечение пациентов будет проходить на уровне не ниже прежнего. Мы проводим работу по усилению позиций нашей онкослужбы. Ряд технологий, которые сейчас доступны только в Барнауле, мы переносим на уровень этих новых центров.

Например, элементарную базовую диагностику можно выполнить в этих центрах, получить предварительные консультации. При необходимости дистанционно проконсультироваться с краевым онкодиспансером, продолжить химиотерапию, начатую в других медучреждениях, не обязательно даже нашего региона. Вот эти условия мы создаем, и требования к качеству помощи у нас высокие", — заверил Дмитрий Попов.

Алтайские онкологи удалили огромный метастаз в печени по уникальной методике

Алтайские онкологи удалили огромный метастаз в печени по уникальной методике

Врачи прооперировали пациентку старше 60 лет уникальным методом - удалили большую часть печени, при этом качество жизни после реабилитации может даже не пострадать

Министр напомнил, что в прошлом году в Рубцовске и Бийске появилось современное лучевое оборудование на сумму 600 млн рублей. В этом году ведомство делает попытки получить федеральное финансирование строительства нового хирургического корпуса с операционно-реанимационным блоком в онкоцентре "Надежда".

"Мы работаем с экспертами российского онкоцентра по вопросу строительства нового корпуса. У нас уже есть проект и есть понимание, как он должен выглядеть. Мы твердо стоим на том, что нам это необходимо, и думаю, найдем поддержку.

Перед нами стоит еще более серьезная задача — освоить новые современные хирургические технологии, изменить подход к назначению химиотерапии, начать практиковать современные схемы лечения", — сказал глава минздрава.

Напомним, в 2020 году в Алтайском крае было зарегистрировано на 1,5 тысячи меньше онкозаболеваний, чем годом ранее. Врачи уверены, что это связано с приостановкой плановой медпомощи из-за коронавируса. В связи с этим главврач Алтайского краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов призвал людей старшего возраста и других групп риска "подняться с диванов" и срочно идти на проверку.

Лента новостей