Более 350 молодых врачей из вузов придут работать в алтайские больницы

Редактор, Медицина, 18:27, 22.04.2021
Больница
Больница Фото: Анна Меньшикова

Большая часть новых специалистов будут работать по узким профилям. При этом зачастую по программе "Земский доктор" врачи покупают жилье в городе

В 2021 году по целевому направлению порядка 120 молодых педиатров и терапевтов должны прийти работать в алтайские больницы, сообщил алтайский министр здравоохранения Дмитрий Попов. Еще порядка 230-250 человек придут после ординатуры — это врачи узких специальностей. Серьезное кадровое пополнение ждет Заринскую ЦРБ, туда придут работать 17 выпускников.

Хорошо помогает ликвидировать нехватку медицинских кадров программа "Земский доктор", которая действует с 2012 года. При этом часть специалистов на "подъемный" миллион покупают жилье в городе, то есть не собираются задерживать в селе.

"За все время участниками этой программы стали 1264 алтайских врача. Из них впоследствии уволилось 536 врачей, 193 отработали положенные пять лет, после чего переехали в другие населенные пункты. При этом 60% специалистов пока остаются в селе. Не будь этой программы, крайне сложно было бы укомплектовать наши больницы специалистами", — считает Дмитрий Попов.

Ранее министр подчеркивал, что обеспеченность врачами в крупных городах края и районах "одна и та же". В городах на 10 тыс. населения приходится 17,2 врачей и 64,6 представителей среднего медперсонала. В селах эти цифры, соответственно, составляют 16,8 и 62,4. На уровне РФ в регионе врачей чуть меньше среднего уровня, а медперсонала – больше.

Министр рассказал, почему новый закон улучшит положение онкобольных на Алтае

Министр рассказал, почему новый закон улучшит положение онкобольных на Алтае

Дмитрий Попов уверен, что изменения в законодательстве только подтолкнут систему оказания помощи в сфере онкологии к развитию

Лента новостей