Министр: города и села Алтайского края примерно одинаково обеспечены врачами

Редактор, Медицина, 15:41, 04.03.2021
Министр: города и села Алтайского края примерно одинаково обеспечены врачами
Министр: города и села Алтайского края примерно одинаково обеспечены врачами Фото: Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

В десятках районов сохраняется нехватка терапевтов и педиатров, причем во многих не хватает и тех, и других. Но в 2020-м в профессию пришло рекордное число выпускников вузов

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в ходе доклада на заседании Совета по взаимодействию АКЗС с муниципальными образованиями заявил, что обеспеченность врачами в крупных городах края и районах – "история одна и та же". "Что в городе Барнауле, что в Угловском районе – укомплектованность примерно одинаковая", – подчеркнул министр.

17 врачей на 10 тысяч людей

Согласно графикам, которые представил Дмитрий Попов, в городах края на 10 тыс. населения приходится 17,2 врачей и 64,6 представителей среднего медперсонала. В селах эти цифры, соответственно, составляют 16,8 и 62,4. На уровне РФ в регионе врачей чуть меньше среднего уровня, а медперсонала – больше.

Средняя укомплектованность терапевтами в регионе составляет 70,2%, педиатрами – 80,3%. Однако в ряде районов края эти цифры меньше.

Два в одном: в Бийске объединят два медучреждения, чтобы снизить дефицит кадров

Два в одном: в Бийске объединят два медучреждения, чтобы снизить дефицит кадров

По данным издания "Бийский рабочий", без работы останутся несколько человек. "Толку" в минздраве заявили, что среди медработников сокращений точно не будет

Терапевтов не хватает в Залесовском, Заринском, Кытмановском, Косихинском, Первомайском, Бийском, Алтайском, Зональном, Советском, Краснощековском, Рубцовском, Змеиногорском, Новичихинском, Егорьевском, Волчихинском, Родинском, Ключевском, Кулундинском, Хабарском, Каменском и Тюменцевском районах.

Педиатров не досчитываются в Павловском, Калманском, Алейском, Тальменском, Заринском, Кытмановском, Залесовском, Целинном, Зональном, Красногорском, Солтонском, Усть-Пристанском, Петропавловском, Солонешенском, Локтевском, Поспелихинском, Волчихинском, Ключевском, Кулундинском, Табунском, Немецком национальном, Тюменцевском, Панкрушихинском районах и в Славгороде.

При этом по динамике трудоустройства выпускников вузов регион делает некоторые успехи: если в 2016 году в больницы края пошли работать 20 новых врачей, то в 2020-м в профессию пришли 164 человека.

"Это как раз те люди, которые занимаются оказанием первичной помощи. Рост мы видим, но это не говорит о том, что нам этого достаточно", – подчеркнул министр.

Мотивируют выпускников не только программой "Земский доктор", но и компенсациями обучения в ординатуре и аренды жилья.

Первый по больницам

По числу больниц Алтайский край занимает I место в СФО с цифрой в 112 медучреждений. По количеству ФАПов (852) регион находится на II месте.

"При этом норматив, который доводится до субъекта в части ОМС, самый низкий. И мы вот эту инфраструктуру держим и платим зарплату. А численность возрастного и сельского населения у нас выше среднего по России", – отметил министр.

Потери есть: главврач первой горки - о дефиците кадров, зарплатах и оценках

"Потери есть": главврач "первой горки" - о дефиците кадров, зарплатах и оценках

Главный врач краевой больницы скорой помощи Андрей Макин рассказал, почему из больницы уволились врачи и как его встретил коллектив "первой горки"

В Алтайском крае 461 село имеет численность ниже 100 человек. В таких населенных пунктах, по словам Попова, не должно быть ФАПов. Но они есть в 95 селах, а еще в четырех находятся фельдшерские пункты.

Также регион содержит 24 мобильных передвижных ФАПа, которые обслуживают 40 районов. На 2020 год в крае числилось 300 машин неотложной помощи – три года назад их было всего 50.

"Очень часто я слышу: мы закрываем то, мы закрываем это. Я третий год на посту и пока ни одной медорганизации не закрыл. Мы, наоборот, создаем, модернизируем и увеличиваем число объектов здравоохранения, укрепляем "первичку", – заявил Дмитрий Попов.

В 2021 году на краевое здравоохранение выделили 8 млрд 472 млн рублей. Планируется построить 130 новых объектов здравоохранения, провести капремонт 18 объектов, в том числе восьми ФАПов, трех ЦРБ, участковой больницы и поликлиники, а также реконструкцию одной поликлиники.

Лента новостей