В Роспотребнадзоре объяснили, зачем нужна вторая доза вакцины от ковида

Редакция, Медицина, 10:26, 05.05.2021
Вакцина
Вакцина Фото: pixabay.com

Первая доза вакцины активирует гуморальный иммунитет, а вторая — Т-клеточный. Эффекта от первой дозы хватит на 2-3 месяца

Одна доза вакцины от коронавируса может быть неэффективной, заявил РИА Новости замедиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Вторая доза, по мнению специалиста, необходима для закрепления эффекта и формирования более стойкого иммунитета. Если ее не сделать, человек фактически сводит на нет эффективность первой дозы.

После первой прививки начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет – тот, что определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется Т-клеточный иммунитет в так называемых "клетках памяти", которые обеспечивают надежную защиту.

Оптимальным интервалом между дозами вакцины, как правило, считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии интервал сократили до 21 дня. В Барнауле работают три мобильных пункта вакцинации. На майских праздниках они работают по измененному режиму. Доступны две вакцины – "Спутник V" и "ЭпиВакКорона".

Врач рассказал, почему сделать вакцину лучше, чем переболеть

Врач рассказал, почему сделать вакцину лучше, чем переболеть

Эксперт напомнил, что не существует никакой связи между прививками и аутизмом, что давно научно доказано, и в таких случаях это просто совпадение

Лента новостей