Алтайские врачи спасли младенца, рожденного "с кишечником наружу"

Редакция, Медицина, 18:39, 22.05.2021
Новорожденная
Новорожденная Фото: zdravalt.ru

За последние полтора года в регионе зарегистрировали четыре таких случая. Этот оказался одним из самых сложных за всю историю

Алтайские врачи спасли новорожденную девочку с редкой аномалией, при которой еще внутри утробы матери плод развился с внутренними органами вне брюшной полости. Об этом сообщает региональный Минздрав.

Малышка появилась на свет с гастрошизисом – врождённым дефектом передней брюшной стенки. Через расщелину в животе ребенка органы желудочно-кишечного тракта, матка и её придатки буквально вышли "наружу".

Врачи выполнили ювелирную операцию – скорректировали брюшную стенку и сохранили младенцу жизнь. Несколько дней девочка провела на ИВЛ, однако сейчас её здоровью ничего не угрожает.

Гастрошизис является генетической патологией, связанной с поломкой хромосом на этапе внутриутробного развития, и встречается в одном случае на каждые на 5-10 тысяч новорожденных. В Алтайском крае за последние полтора года зарегистрировали четыре таких случая. Этот оказался одним из самых сложных за всю историю.

Еще 30 лет назад летальный исход при подобном дефекте наступал в 70% случаев, сейчас – не более 30%. Аномалию выявляют на УЗИ после первого триместра беременности.

Ранее "Толк" рассказывал историю о том, как мать бросила новорождённую девочку-"бабочку" в роддоме Барнаула.

В барнаульской многодетной семье родился 11-й ребенок

В барнаульской многодетной семье родился 11-й ребенок

Елена Брит по образованию - финансист-казначей, сейчас занимается воспитанием детей. Сергей по профессии - резчик-краснодеревщик

Лента новостей