Детский атеросклероз и взрослое ожирение: алтайский врач о последствиях пандемии

Редакция, Медицина, 8:03, 03.06.2021
Люди, пляж
Люди, пляж Фото: Анна Меньшикова

В крае растет количество детей с сахарным диабетом второго типа, также регистрируют случаи атеросклероза, что совсем нехарактерно для столь раннего возраста

Из-за пандемии в Алтайском крае стало больше людей с лишним весом, считает врач эндокринолог Инна Вейцман. Официальной статистики пока что нет, но такие выводы можно легко сделать на основании приема больных: все больше и больше людей с избыточной массой тела записываются на прием к эндокринологу. Тревожная ситуация среди детей и подростков – в регионе молодеет сахарный диабет и атеросклероз.

Толстых больше среди бедных?

Ученые из университета Копенгагена заявили, что есть прямая связь между развитием ожирения и социальным статусом человека. Иными словами, чем выше у тебя достаток, то тем более качественный рацион питания, и наоборот.

Алтайский эндокринолог Инна Вейцман разделяет это мнение. Отчасти, говорит она, этот фактор и объясняет большое количество людей с избыточной массой тела в Алтайском крае.

"Связь есть однозначно. Даже из регионов СФО мы занимаем одно из ведущих мест по распространенности сахарного диабета второго типа. Если мы посмотрим на достаток населения, то наш край "лидер" по малому доходу", – говорит врач.

Полезное питание стоит дороже вредного, отмечает врач. Фрукты, овощи, качественный белок, например, индейка, обойдутся куда дороже полуфабрикатов.

Диетолог рассказала, почему в СССР люди были стройнее

Диетолог рассказала, почему в СССР люди были стройнее

В Советском Союзе о здоровье граждан заботились, начиная с самых верхов власти. Это касалось не только повсеместного внедрения культуры спорта и здоровья, но и рекомендаций по питанию

"И чем беднее население, тем больше потребляется продуктов из неполезной категории, которые ведут к избыточной массе тела", – объясняет врач.

Сахарный диабет после ковида

Во время пандемии людей с избыточной массой тела на Алтае стало больше, считает Вейцман. Такой вывод она сделала на основании приема пациентов.

Причин "толстой статистики" несколько. Во-первых, причиной злоупотребления едой выступает стресс. Любой стресс у большинства людей связан с дополнительным приемом пищи, чтобы дополнительно получить эндорфин – гормон удовольствия и тем самым "нейтрализовать" негативную реакцию нервной системы.

"Эндорфины берутся из пищи. Мы запускаем процесс: едим, чтобы улучшить свое настроение. Массовый стресс в 2020 году, конечно, имел место. Доступность еды тоже не последний фактор. Люди оказались один на один с едой", – поясняет врач.

Второй момент, рассказывает Вейцман – это чрезмерное увлечение вкусной, но неполезной пищи. В основном это сладости и жирные блюда. И злоупотребление калорийной и вредной едой при отсутствии физической активности привело к тому, что количество пациентов с лишним весом существенно выросло.

И третий момент: у ряда людей, которые переболели ковидом, особенно тех, у кого есть склонность к избыточному весу, развился сахарный диабет второго типа.

"Мы пока не можем определить, это реакция на вирус и второй тип диабета пройдет, или он останется у человека навсегда", – говорит эксперт.

Детское ожирение, сахарный диабет и атеросклероз

Детское ожирение, причем раннего возраста – это бич и проблема не только Алтайского края, но и всего мира.

"Мы видим и в 15, и в 18 лет сахарный диабет второго типа, гипертонию. Сейчас идет речь о том, что в каждом следующем поколении молодеет сахарный диабет. А ведь раньше говорили, что сахарный диабет второго типа – это болезнь пожилых. Нация становится нездоровой", – рассказывает эндокринолог.

Развитие этих патологий связано с ненормированным потреблением сахара и любви к фаст-фуду, плюс недостаток движения, говорит врач. Дети потребляют энергии из пищи больше, чем расходуют, также большие вопросы к качеству питания.

"Из-за постоянной занятости тема приготовления еды отошла на последнее место. Сейчас проще купить полуфабрикат и разогреть его, или купить фаст-фуд. Ритм жизни часто отодвигает здоровье на второе место", – объясняет эндокринолог.

Сахар
Сахар
Фото: Анна Меньшикова

Еда – это зависимость. Такая же, как от табака или алкоголя, объясняет врач. И нет никакой тенденции к исправлению ситуации, скорее наоборот.

"Центры медицинской профилактики не справляются с нагрузкой. Они просто констатируют, что растет количество случаев ожирения у детей. Плюс у детей начался атеросклероз. Что нехарактерно для детского возраста по своей природе", – резюмирует врач.

Как решить проблему

Пациенты приходят к врачу в надежде, что им дадут волшебную таблетку и не придется прикладывать усилия самим, но так это не работает, говорит эндокринолог.

Лечение ожирения – процесс многоступенчатый. В первую очередь проводится психокоррекция. Иногда ожирение – это следствие нарушения работы эндокринной системы, но таких людей в общей массе меньшинство – не более 5%. А 95% – это ожирение, связанное с приемами пищи.

"И таких людей, если нет патологий эндокринной системы, мы отправляем на психокоррекцию, чтобы в голове поменять установки на приемы пищи. Это самая трубная задача. Человек слаб", – рассказывает Вейцман.

И дальше возникает другая проблема: врач объясняет пациенту, как надо делать, а работать над собой приходится человеку самостоятельно. Но не все к этому готовы.

"Я объясняю пациенту, что работа над собой – это в первую очередь его работа. Иногда люди обижаются, уходят, а иногда даже говорят мне о моей некомпетентности. С другой стороны, человек хочет ничего не делать, лежать на кровати и похудеть на 20 кг. Так не бывает", – рассказывает Инна Вейцман.

Овощи, здоровое питание
Овощи, здоровое питание
Фото: Анна Меньшикова

Покажет 2021 год

Алтайский край давно находится в лидерах среди регионов России по количеству людей с ожирением. Так по результатам 2019-го, наш регион занял второе место (почти 885 зарегистрированных больных впервые в жизни установленным диагнозом на 100 тысяч населения), уступив "золото" Новгородской области.

Данных по 2020 году не будет, объясняет Вейцман, потому что информация собирается на основании карт амбулаторного приема.

"В 2020 году амбулаторного приема не было, поэтому достоверной картины нет, ждем 2021-ый", – заявила эксперт.

Лента новостей