Можно ли заболеть и пить алкоголь после прививки от ковид

Редактор, Медицина, 7:28, 18.06.2021
Вакцинация
Вакцинация Фото: pixabay.com

Кому нельзя ставить прививку против коронавируса, не опасно ли вакцинироваться беременным и законно ли принуждать к иммунизации?

Прививочная кампания идет полным ходом по стране, но ее темпы недостаточны, чтобы предотвратить третью волну коронавируса, говорят специалисты. "Толк" собрал самые популярные вопросы про вакцинацию, которые возникают у желающих сделать прививку.

1

Можно ли заболеть после прививки?

Вакцина не гарантирует 100% защиты от заражения коронавирусом. Известны случаи, когда привитому от ковида человеку диагностировали эту инфекцию.

Важно понимать, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни. Как заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов, прививка нужна, чтобы не оказаться в реанимации.

"Мы предупреждаем тяжелые последствия, мы не говорим, что ты не заболеешь", – подчеркнул профильный министр.

В Роспотребнадзоре также напоминают: если у привитого человека появились симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

2

Кому нельзя ставить прививку от ковид?

Вакцину нельзя ставить всем, кто нездоров на момент постановки прививки. Температура, симптомы ОРВИ, обострение любого заболевания – противопоказания от вакцинации.

Ранее главный внештатный эпидемиолог минздрава края Ирина Переладова рассказала "Толку", что противопоказаниями для иммунизации могут выступать также инфекционные заболевания, обострения бронхиальной астмы.

Ставить прививку можно через две недели после того, как исчезнут симптомы заболевания, отмечают врачи.

3

Кому нельзя ставить "Спутник V"?

Иммунизация данной вакциной противопоказана тем, кто гиперчувствителен к какому-либо компоненту.

"Спутник V" нельзя ставить беременным и кормящим женщинам, лучше воздержаться от прививки людям, которые планируют зачать ребенка в следующие три месяца.

Вакцинацию не проводят и детям до 18 лет, поскольку нет данных о безопасности и эффективности препарата для несовершеннолетних, пишет "Парламентская газета".

Рекомендуется с осторожностью проводить иммунизацию вакциной "Спутник V" людям со следующими проблемами:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения эндокринной системы,
  • тяжелые заболевания системы кровообращения,
  • эпилепсия,
  • инсульт и другие заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Также с осторожностью вакцинируют пациентов с иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями, болезнями органов дыхания, а также людей с диабетом, с аллергическими реакциями и экземой.

4

Кому нельзя ставить "КовиВак"?

"КовиВак" нельзя ставить тем, у кого уже наблюдалась тяжелая реакция на любую предыдущую вакцинацию. Например, у человека поднималась температура выше 40 градусов, был отек или судороги.

Кроме того, противопоказанием считается тяжелая аллергическая реакция. "КовиВак" не ставят беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет.

При хронических заболеваниях внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта), а также проблемах с эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной системами вакцинацию могут проводить только после разрешения лечащего врача.

5

Кому нельзя ставить "ЭпиВакКорону"?

Как и в предыдущих случаях, данную вакцину нельзя ставить людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата, а также при патологиях почек, печени и других серьезных болезнях.

Но есть очень важный момент, который отличает "ЭпиВакКорону" от других вакцин: ее нельзя делать онкологическим больным.

"Новообразования являются противопоказаниями для введения данной вакцины. Если "Спутник V" с оговорками, но можно делать, то векторовскую точно ставить таким пациентам нельзя", – объясняла Переладова.

6

Можно ли прививаться от ковид беременным?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременность повышает риск тяжелого течения коронавируса. Но имеющихся данных недостаточно для оценки безопасности вакцины в период беременности.

По заявлению ВОЗ, беременные женщины могут прививаться в одном случае: когда преимущества вакцинации беременной перевешивают ее потенциальные риски и только после консультации с лечащим врачом.

7

Можно ли выпивать после прививки?

Мнение о том, что алкоголь аннулирует пользу от иммунизации – это миф, считают врачи. Вакцина подействует в любом случае. Но от алкогольных напитков лучше воздержаться несколько дней до и после прививки.

Медики объясняют: алкоголь – это дополнительная нагрузка на организм, он влияет на все системы организма. Некоторые люди довольно тяжело переносят вакцинацию, напитки с градусом могут усугубить ситуацию. Поэтому, чтобы исключить негативное влияние, от крепких напитков лучше отказаться.

8

Как отказаться от вакцинации?

Вакцинация в России является делом добровольным. Так что по закону никто не имеет права заставить делать прививку от ковида. Соответственно, и каких-то специальных форм отказа от вакцинации не существует.

9

Законна ли обязательная вакцинация?

Еще раз: по закону не могут заставить вакцинироваться. О какой бы вакцине ни шла речь. Есть Национальный календарь прививок, который рекомендовано исполнять. Но заставить вакцинироваться по закону нельзя.

Хотя отказ от иммунизации для определенных категорий граждан может привести к неприятным последствиям. Например, детей без прививок могут не взять в детсад, а работодатель (в случае соответствующих пунктов в договоре) – отказать в приеме на работу или уволить. И те, и другие решения можно оспорить в суде, но это время, деньги и нервы.

Вакцина от коронавируса не входит в Национальный календарь прививок.

Сейчас обязательную вакцинацию для ряда профессий ввели на четырех территориях России: Москве, Санкт-Петербурге, Кемеровской и Московской областях. Однако если кто-то из жителей, которые захотят оспорить эти решения, обратится в суд, правовые последствия могут быть самыми разными, осторожно говорят юристы.

Однако напомним: научно подтверждено, что иммунизация – это самое действенное средство против распространения инфекций, именно массовая вакцинация свела к минимум случаи серьезных заболеваний вроде дифтерии и полиомиелита. Также прививка практически сводит к нулю возможность развития тяжелого течения болезни.

Лента новостей