Несколько западных селебрити вроде Ким Кардашьян рассказывают женщинам, что полезно после родов съесть плаценту. А врачи и ученые предупреждают об опасности этой процедуры и неловких моментах
В Google большую популярность набирает запрос о том, зачем есть плаценту. Это временный репродуктивный орган, который во время беременности защищает младенца от вредных веществ, объясняет Wonderzine.
Самым "традиционным" способом употребления плаценты считается употребление в капсулах, пишет "Газета.ru". Однако из нее еще готовят еду и добавляют кусочки в смузи.
"Подскажите, настойку на плаценте можно употреблять только маме или другим членам семьи тоже можно?" – интересуются пользователи Instagram. "Это на усмотрение мамы", – отвечает аккаунт, занимающийся изготовлением капсул из плаценты.
Плаценту после родов ели Ким и Кортни Кардашьян, Алисия Сильверстоун. После знаменитостей тренд подхватили и обычные женщины. В Сети можно найти много информации, как хранить плаценту, готовить, кому ее можно употреблять.
Поклонники поедания плаценты считают, что такое блюдо дает более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Однако научных доказательств всех этих полезных свойств нет.
Съев плаценту, женщины рискуют обогатить свой организм вовсе не полезными тяжелыми металлами, которые там накапливаются. Они могут нанести вред здоровью. Кроме того, ученые предупреждают об этической стороне вопроса:
"Плацента генетически является частью новорожденного. Поедание плаценты граничит с каннибализмом", – цитирует "Газета.ru" гинеколога Алекса Фарра, автора исследования, посвященного плацентофагии.
Однако, несмотря на возражения врачей, интерес к поеданию плаценты растет.