Росздравнадзор нашел нарушения после операции "наживую" в госпитале ветеранов

Редактор, Медицина, 12:17, 24.08.2021
Больница, операция
Больница, операция Фото: Анна Меньшикова

Специалисты ведомства заявили, что в алтайском госпитале ветеранов войн не обеспечили "должного мониторинга за адекватностью анестезии"

В алтайском Росздравнадзоре провели внеплановую проверку краевого госпиталя ветеранов после обращения пациентки медучреждения. Сотрудники ведомства выявили нарушения, главврачу больницы вынесено предписание устранить недочеты.

Проверку инициировали после обращения жительницы Барнаула Марии Шалгановой, которой весной 2021 года в госпитале провели плановую операцию по удалению грыжи в правом подреберье. Тогда женщина заявила, что действие наркоза закончилось во время операции и ее разрезали "наживую".

Еще одна сиська: очнувшуюся во время операции пациентку угнетает уродливый шов

"Еще одна сиська": очнувшуюся во время операции пациентку угнетает уродливый шов

Женщина заявила, что ей до сих пор не сообщили результаты проверки, которую инициировал региональный минздрав и никто не принес извинений

В официальном ответе ведомства (имеется в распоряжении редакции) сказано, что по результатам проверки специалисты обнаружили нарушения нормативных требований федерального законодательства в части отсутствия должного мониторинга за адекватностью анестезии.

Речь идет о федеральном законе № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Кроме того, обнаружены нарушения в части приказа минздрава "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология".

"Начальнику алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн выдано предписание об устранении выявленных нарушений", – сказано в документе.

Также женщина жаловалась на уродливый шов, который остался после операции. Однако в Росздравнадзоре заявили, что Шалганову перед манипуляциями предупредили о "возможном размере нового послеоперационного рубца" и она дала согласие на оперативное лечение.

"В медицинской карте стационарного больного на ваше имя имеется подписанная вами форма информированного добровольного согласия на оперативное вмешательство. Вам была предоставлена возможность задать вопросы о степени риска и пользе оперативного лечения, и врач дал исчерпывающие ответы", – заявили в Росздравнадзоре.

В ведомстве также добавили, что если женщина считает, что ее права нарушены, она может обратиться в суд.

Напомним, ранее Шалганова рассказала "Толку", что она подала заявление в краевой следком по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Лента новостей