В Алтайском крае вдвое увеличилось количество детей, больных ковидом

Редактор, Медицина, 6:04, 22.10.2021
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

Октябрь 2021 года бьет рекорды по заболевшим ковидом. Основной удар по-прежнему приходится на взрослое население, но и дети стали болеть в два раза чаще

В Алтайском крае в два раза выросло количество несовершеннолетних, зараженных коронавирусом. Если год назад в детском отделении ковидного госпиталя лежали около 18-19 пациентов, то на 20 октября в медучреждении находились 40 заболевших, рассказали "Толку" врачи.

Требуется кислородная поддержка

На четверг, 21 октября, в детском ковидном госпитале находилось 40 детей. На кислородной поддержке был только один пациент подросткового возраста, рассказал "Толку" главный врач барнаульской больницы №11 Андрей Коломиец.

По его словам, пока в основном дети болеют легко или средней степени тяжести. Но есть и случаи, когда требуется кислородная поддержка.

Должны, но не обязаны: как на Алтае лечат детей с подозрением на коронавирус

Должны, но не обязаны: как на Алтае лечат детей с подозрением на коронавирус

На лечении в детском ковидном госпитале Алтайского края находятся 24 ребенка, заявил главный врач барнаульской больницы №11 Андрей Коломиец

Наталья Седых – заведующая инфекционным отделением №1 горбольницы №11, на базе которого развернут ковидный госпиталь для детей – рассказала, что в основном лежат пациенты с легкой формой болезни. Но при этом существенно увеличилось количество зараженных детей.

"По сравнению с 2020 годом у нас много пациентов. Тогда у нас лежало около 18-19 человек в отделении", – говорит Седых.

Тяжелый пациент в детском отделении, объясняет завотделением, это когда у ребенка появляются одышка и дыхательная недостаточность, таких детей переводят в реанимационное отделение, чтобы обеспечить максимальный контроль, объясняют врачи.

"Слава богу, таких детей немного, но они есть. И по сравнению с прошлым сезоном их стало больше", – говорит Наталья Седых.

Врач добавляет, тяжело болеют дети, у которых есть сопутствующие патологии, например ДЦП.

"Возраст пациентов разный. Недавно поступал ребенок, которому на момент поступления было 20 дней. Подростки, дети детсадовского возраста тоже есть, но их меньше", – рассказала врач.

Кратный рост зараженных

В детской поликлинике Барнаула №9 также отмечают рост ковидных пациентов в два раза. Если в октябре 2020-го в медучреждении под наблюдением официально было 40-50 детей с коронавирусом, то сегодня – 99 человек, из них пять малышей до года. И 181 несовершеннолетний значится как контактный.

"Болеют несколько иначе, чем раньше, бессимптомных форм меньше, чаще с проявлениями, похожими на ОРВИ, но температура держится длительнее и есть кишечный синдром. Пневмоний стало больше, а вот потеря вкуса и обоняние встречаются реже", – рассказала "Толку" главный врач детской барнаульской поликлиники №9 Ирина Потапова.

Очнитесь, мы на войне: мнения алтайских главврачей о непривитых пациентах

"Очнитесь, мы на войне": мнения алтайских главврачей о непривитых пациентах

"Пока та часть населения, которая против, не переболеет, мы не победим пандемию", – считают врачи крупнейших медучреждений Барнаула

Как правило, объясняет врач, заражение идет через близкие контакты в семье.

Жительница Барнаула рассказала "Толку", что в ее семье одновременно заразились ковидом пять человек, среди которых один ребенок. С вероятностью 99% подросток "подхватил" ковид от непривитых родственников. Он переносит заболевание очень тяжело.

Последствия ковида

Примерно через две недели после того, как ребенок переболеет ковидом, у него берут необходимые анализы и делают ЭКГ, рассказывает Ирина Потапова. Также детей обязательно направляют к узким специалистам, у которых они стоят на учете. Доскональное обследование помогает понять, какие изменения на фоне болезни произошли в организме пациентов.

"Мы видим изменения по ЭКГ. Есть изменения со стороны нервной системы: например астения. Особенно это выражено у детей подросткового возраста. Также есть изменения у детей, которые относились к категории "часто болеющих". Отмечаем, что снижается переносимость физической нагрузки", – рассказывает главврач поликлиники.

Она добавила, что отклонения от нормы показывают и анализы крови. Показатели приходят в норму через пару месяцев после перенесенной болезни.

"Месяца три надо, чтобы пришло в норму после ковида. Детей, которые перенесли пневмонию, направляют в отделение реабилитации, где проводят дыхательную гимнастику, массаж, ЛФК на суше и в воде. Маленьких детей направляют в дневной стационар. Для каждого ребенка врач назначает рекомендации индивидуально, в зависимости от его состояния и проблем со здоровьем", – объяснила Потапова.

По данным оперативного штаба региона, на утро 21 октября в Алтайском крае заболели ковидом 84 244 человека, в том числе 6 356 детей.

Ранее "Толк" сообщал, что в Бийске зафиксирован случай смерти совсем юной, 19-летней пациентки.

Спасите тех, кто хочет жить. Почему пора вакцинировать всех поголовно

Спасите тех, кто хочет жить. Почему пора вакцинировать всех поголовно

В мире идет война с вирусом, а во время войны нет демократии – есть приказы. Если к декабрю не удастся достичь 80% иммунной прослойки, придется принимать жесткие меры

Лента новостей