X

Ученые заявили о высокой опасности следующего COVID-штамма

Медицина, 20:42, 14.02.2022
Коронавирус
Коронавирус Фото: pixabay.com

Многие специалисты считают "омикрон" не последней мутацией коронавируса. По предположениям ученых, может появиться новый штамм, который будет намного опаснее текущего варианта COVID-19

Ведущие британские ученые предупреждают, что следующий штамм COVID-19, возможно, станет более опасным и может привести к гораздо большему числу смертей, чем штаммы дельта или омикрон, сообщает The Guardian.

"Штамм "Омикрона" произошел не от "Дельты". Он произошел из совершенно другой части генеалогического древа вируса. И, поскольку мы не знаем, откуда в генеалогическом древе вируса появился новый вариант, мы не можем знать, насколько он может быть патогенным. Это может быть как менее, так и более опасным", – оценил риски профессор-эпидемиолог Марк Вулхаус из Эдинбургского университета.

С выводами ученого согласны и другие специалисты. Представитель ВОЗ Дэвид Набарро также отмечает непредсказуемость мутаций вируса.

"После "омикрона" вариантов будет больше, и если они будут более заразными, они будут доминировать. Они могут оказаться более смертельными или иметь более серьезное негативное влияние на организм", – считает ученый.

Эксперты утверждают, что нельзя снимать никакие COVID-ограничения, поскольку конец пандемии еще не настал.

Ранее российский вирусолог РАН Петр Чумаков уже говорил, что коронавирус продолжит свое развитие, что может привести к появлению еще более заразного штамма.

Главный инфекционист Алтайского края рассказал, чего ждать после омикрона

Главный инфекционист Алтайского края рассказал, чего ждать после омикрона

Эксперт рассказал, стоит ли надеяться, что после вспышки омикрона пандемия пойдет на угасание и вирус больше не будет мутировать в более тяжелые формы

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей