X

Старина под отделку. В Барнауле памятник архитектуры продают как обычный новодел

Восстановленное здание бывшей казенной женской гимназии выставили на продажу за 55 млн рублей. Несмотря на стены из современных стройматериалов, объект не утратил статуса культурного наследия

Объявление появилось на портале "Авито" на прошлой неделе. В нем говорится о продаже здания в историческом центре Барнаула на ул. Пушкина, 60 (по соседству с медклиникой "Антуриум"). В тексте уточняется, что это новый объект 2012 года постройки, возведенный в "русском стиле классической архитектуры конца XIX века". О том, что это объект культурного наследия регионального значения, в объявлении нет ни слова.

Гимназические корни

В Барнауле продают усадьбу из трех домов с прудом и русской печью во дворе

В Барнауле продают усадьбу из трех домов с прудом и русской печью во дворе

Владелец отметил, что усадьба подойдет для большой семьи. Люди смогут поселиться рядом, но в то же время отдельно, что зачастую позволяет сохранить "температуру" отношений

Деревянный представитель дореволюционной архитектуры больше известен как казенная женская гимназия. Он был построен в 1870 году. В 1877 дом был передан для первого учебного заведения для девочек (прогимназии), которое открылось 1 октября. Для этих целей здание предоставила вдова коллежского советника Екатерина Преображенская.

Прогимназию открыли на основании решения генерал-губернатора Западной Сибири от 23 августа 1877 года. Председателем попечительского совета был избран горный инженер, действенный статский советник А.А. Смирнов. Начальницей учебного заведения стала Е.Д. Маркова.

В 1900 году прогимназию преобразовали в женскую гимназию. Она стала одним из популярных учебных заведений не только в Барнауле, но и далеко за его пределами.

Казенная женская гимназия. Начало XX века
Казенная женская гимназия. Начало XX века
Фото: Pastvu.com

С 1907 года здесь преподавал литературу и русский язык педагог Николай Шубкин, который оставил после себя дневник, где скрупулезно описал все события жизни учеников и педагогического состава. В частности, он отметил, что преподавание здесь нельзя было назвать легким.

"Немало тяжелых минут пришлось мне пережить в связи с этой деятельностью. Но все-таки я люблю это дело. Люблю свой предмет – словесность и желал бы быть хорошим учителем, полезным для своих учениц", – отмечает он.

Обучение стоимостью 840 буханок

Проект 44-этажных небоскребов на речном вокзале презентовали в мэрии Барнаула

Проект 44-этажных небоскребов на речном вокзале презентовали в мэрии Барнаула

В мэрии Барнаула рассмотрели проект многоквартирного дома с объектами общественного назначения и автостоянкой на пл. Баварина, 8. На смежном участке должна появиться современная и доступная набережная

Все ученицы гимназии обязаны были носить форму. Учебный год был поделен на два полугодия с летними и рождественскими каникулами. Учебная неделя длилась шесть дней, уроки начинались в девять часов утра, а их продолжительность составляла 55 минут.

Обучение в гимназии было платным. За первые четыре класса родителям гимназисток приходилось платить немалые для того времени деньги – 60 рублей.

Так, на один рубль в начале XX века можно было купить 14 буханок белого хлеба весом 300 граммов. При нынешних ценах (около 35 рублей за булку) сегодня такое количество хлеба можно купить за 490 рублей. Таким образом, сумма за обучение приближенно могла быть эквивалентна 240 тыс. современных рублей.

Отметим, что казенная женская гимназия оказалась в центре внимания фотокамеры, зафиксировавшей митинг 1 мая 1917 года на Соборной площади (ныне – площадь Свободы). Фото было опубликовано на сайте "Подсмотрено. Барнаул".

"Люди на ней еще не знают, что буквально на следующий день город охватит самый крупный и опустошительный пожар, сравнимый только с московским 1812 года", – говорится на странице портала.

В 1920 году гимназию переименовали в первую советскую школу. Далее здесь находилось педагогическое училище, а в годы Великой Отечественной войны – госпиталь для раненых. С 1999 года здание не эксплуатировалось.

В 2001-м его передали в частное владение, а уже через год оно сгорело. От огня пострадали большая часть крыши, помещения второго этажа, балкон дворового фасада, часть декора наличников окон.

В 2012 году здание восстановили по сохранившимся документальным источникам, буквально построив его заново.

История не только в декоре

Жилую 24-этажку проектируют за ТРЦ Европа в Барнауле

Жилую 24-этажку проектируют за ТРЦ "Европа" в Барнауле

В Барнауле проектируют новый жилой дом в 16-24 этажа и здание техобслуживания автомобилей. Они разместятся за торговыми центрами "Европа" и "Лето"

Несмотря на это, бывшая женская гимназия не утратила свой статус. Данный факт подтверждает наличие объекта в реестре объектов культурного наследия. В Алтайохранкультуре подтвердили, что при смене собственника обременение в виде заботы о здании переходит к новому владельцу.

Согласно приказу об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия, здесь нельзя размещать никакие информационные надписи и обозначения, "не связанные с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия".

Иными словами, новый владелец уже не сможет установить на фасаде рекламные конструкции.

Судя по выписке из ЕГРН, сейчас у казенной гимназии один собственник, зарегистрировавший свое право в 2021 году. Сегодня здание пустует. Судя по фотографиям, прикрепленным к объявлению на "Авито", тут идет ремонт. Внутри выполнена только черновая отделка.

На 2,5 млн рублей больше

В Барнауле выставили на торги участок в 2,4 гектара в бору рядом с Авальманом

В Барнауле выставили на торги участок в 2,4 гектара в бору рядом с "Авальманом"

В реликтовом бору на берегу Оби в Барнауле выставили на торги крупный участок земли площадью в 2,4 гектара. Стартовая цена за годовую арендную плату начинается от 4,5 млн рублей

По словам автора, восстановленный памятник построен из кирпича и бетона с железобетонными плитами перекрытий. Отделка фасада – деревянный декор, элементы из того же материла используются "только в качестве архитектурного штриха для придания зданию исторического вида". На поверхности этого "вида" сейчас висит табличка с указанием еще и исторического статуса.

Кстати, казенная женская гимназия является одним из объектов экскурсии "Деревянное кружево Барнаула".

Автор объявления, в свою очередь, уточняет, что здание подойдет для коммерческого использования любого профиля. Здесь можно открыть ресторан, медицинский центр, офисы, торговый объект и т.д.

В завершение описания автор корректирует стоимость бесценного исторического здания. Она отличается от заявленной в начале на 2,5 млн рублей. Уникальный памятник в состоянии "под отделку" готовы отдать новому владельцу за 57,5 млн рублей.

Как выглядит барнаульский Ковш перед засыпкой под жилую застройку. Фоторепортаж

Как выглядит барнаульский Ковш перед засыпкой под жилую застройку. Фоторепортаж

Проект засыпки данной территории отсрочен, но планы создать здесь искусственный участок для возведения высоток остаются в силе

Лента новостей