X

Историк узнал судьбу заброшенного здания Барнаульского дрожжевого завода

Барнаульский дрожжевой завод
Барнаульский дрожжевой завод Фото: Данил Дегтярев

Большинству исторических зданий в Барнауле не остается ничего, кроме как продолжать ветшать в ожидании щедрых владельцев

Барнаульский дрожжевой завод – памятник промышленной истории дореволюционного Алтая. Особую ценность представляет его главный производственный корпус по ул. Мамонтова, 305, но постройка заброшена и разрушается, рассказал в соцсетях историк Данил Дегтярев.

В свой время главный корпус предприятия был одним из самых высоких зданий в городе. Теперь на четырехэтажный кирпичный исполин больно смотреть.

"Находясь на объекте, я обнаружил разрушение крыши корпуса, о чем сообщил в Алтайохранкультуру. Оттуда пришел ответ, что памятник архитектуры находится в собственности города, мэрия планирует в следующем году приватизировать здание – "для поиска инвестора"", – сообщил Дегтярев.

Перекладывая задачу сохранения национального достояния на частных лиц, власти не хотят беречь культурное наследие, уверен он.

Барнаульский дрожжевой завод
Барнаульский дрожжевой завод
Фото: Данил Дегтярев

В августе 2021 года стало известно, что собственник участков на ул. Мамонтова, 242 и 242а планирует построить высотный жилой комплекс из трех домов по десять этажей.

Это позволит сохранить ценные исторические здания, вписав в проект и наделив административно-бытовыми функциями, рассказывал "Толку" собственник.

Ранее историк обратив внимание, что в Барнауле со старинного дома пропал дореволюционный артефакт.

Общественники и волонтеры отремонтируют 109-летний дом в Барнауле

Общественники и волонтеры отремонтируют 109-летний дом в Барнауле

В Барнауле начнет работу движение по ремонту старинных построек. Первым станет 109-летний объект в центре. Несмотря на большой объем увядающего частного сектора, общественники не сразу нашли объект

Лента новостей