На месте исторического завода в Барнауле хотят построить жилой комплекс

Редактор, Недвижимость, 8:19, 10.08.2021
ул. Мамонтова, 242 в Барнауле
ул. Мамонтова, 242 в Барнауле Фото: Яндекс.Карты

В Барнауле на территории бывшего дрожзавода и места запуска парового двигателя Ползунова хотят возвести высотный жилой комплекс

Собственник участков на ул. Мамонтова, 242 и 242а, в Барнауле планирует построить высотный жилой комплекс из трех домов по десять этажей. Сейчас здесь находятся старинные корпуса дрожжевого завода, который построили еще в 1914 году. Несколько лет назад предприятие обанкротилось и прекратило существование.

Имущество распродали разным частным собственникам. Здания и участки по указанным выше адресам выкупил Роман Короленко, который руководит агентством путешествий "Пять звезд" и ДНП "Алтай Вилладж" в Барнауле. Он реставрировал одноэтажный административный корпус дрожзавода, но офисы в аренду не сдает.

"Объект пустует, его грабят местные жители. То стекло разобьют, то забор отпилят. Сейчас уже наняли для него частную охрану. Запускать производство, тем более дрожжевое, не вижу смысла. Да и проблематично ввиду того, что конкурсный управляющий при банкротстве разделил завод на две половины, мне принадлежит только правая сторона", – рассказал Короленко "Толку".

ул. Мамонтова, 242 в Барнауле
ул. Мамонтова, 242 в Барнауле
Фото: Яндекс.Карты

Дать этой территории вторую жизнь можно только при помощи нового жилого комплекса, считает бизнесмен. Это позволит сохранить ценные исторические здания, вписав в проект и наделив административно-бытовыми функциями, а также создать новые объекты, в то же время облагородив территорию.

"Место-то здесь уникальное – рядом лес и река Барнаулка, к которой будет выход у жильцов. А микрорайон расположен близко к центру города. По соседству раскупили промышленные предприятия и некоторые частные дома. Пора уже развивать эту территорию, застраивать современными объектами – жилыми и коммерческими", – говорит Короленко.

Эксперты рассказали, как вернуть жизнь заброшенным промышленным предприятиям

Эксперты рассказали, как вернуть жизнь заброшенным промышленным предприятиям

В Барнауле стоят в запустении большое количество промышленных объектов, которые уже стали частью архитектуры. Что с ними делать и как им дать новую жизнь

Что можно строить?

Но пока строить тут невозможно из-за назначения земель. В существующей локации оно предполагает только размещение производственных объектов и индивидуальных жилых домов. Собственник участка недавно обращался в мэрию в рамках общественных обсуждений измененного Генплана с предложением сменить функциональную зону земель на Ж-1, которая позволяет строить дома до 25 этажей.

Комиссия при профильном комитете перенесла рассмотрение этого вопроса на второй этап корректировки Генплана, который начнется в сентябре 2021 года. Если бизнесмен добьется смены назначения участков, он начнет детально прорабатывать проект застройки, а после всех согласований приступит к возведению объектов.

"Проект мы пока не заказывали, ждем решения властей. Если разрешат зону Ж-1, будем проводить геологические изыскания, которые покажут, какую нагрузку выдержит грунт и какой высотности должны быть дома. Пока ориентировочно рассчитываем на десятиэтажки, но понимание будет только на следующем этапе проектирования", – говорит собственник.

ул. Мамонтова, 242 в Барнауле
ул. Мамонтова, 242 в Барнауле
Фото: Публичная кадастровая карта

По данным единого государственного реестра недвижимости, участок на ул. Мамонтова, 242, с административным зданием занимает 1 286 кв. метров. Вторая территория с номером 242а имеет довольно внушительную площадь – 11 366 кв. метров и уходит вглубь от красной линии к лесу и реке.

Барнаульский дрожжевой завод представлял собой целый промышленный микрорайон с цехами и необходимой инфраструктурой для работников. Сегодня весь ансамбль его корпусов признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, подлежащим охране. А за 150 лет до его появления на этом месте стоял стекольный завод, где запускал свой первый паровой двигатель Иван Ползунов. Эти объекты, увы, не сохранились.

Лента новостей