Частный сектор, высотки в лесу и речпорт: как обсуждали Генплан в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 7:28, 04.08.2021
Микрорайон Западный в Барнауле
Микрорайон Западный в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

Барнаульцы снова попытались изменить Генплан, подав тысячи предложений, однако комиссия перенесла их на второй этап рассмотрения

Более 4 тысяч обращений поступило от жителей Барнаула, предприятий и госорганов в рамках общественных обсуждений Генплана. Некоторые заявители просили установить зону высотной застройки в самых неожиданных местах, жители частного сектора боролись за назначение земли, а кое-кто даже за новую дорогу. Процедура обсуждения завершилась, большинство предложений отклонили на данном этапе рассмотрения, их обсудят позже.

Частный сектор

Подавляющая часть заявок поступила от жильцов частного сектора во всех микрорайонах, где территория сменила функциональную зону с индивидуальной жилой застройки на высотную. Граждане пытаются вернуть прежнее назначение земли, обращаясь в мэрию, к депутатам, проводя пикеты. Но пока безрезультатно.

В этот раз комиссия рекомендовала отклонить тысячи предложений в связи с тем, что для пересмотра требуется комплексный градостроительный анализ. Но эти обращения жильцов частного сектора будут повторно рассматривать при реализации второго этапа поправок в Генплан в 2021-2023 годах.

Депутаты барнаульской гордумы внесли изменения в Правила землепользования

Депутаты барнаульской гордумы внесли изменения в Правила землепользования

Спикер Барнаульской гордумы объяснила, почему Правила землепользования и застройки не касаются проблем частного сектора и в чем заключается ее боль

Жилье в лесу

Сразу несколько обращений касались строительства жилья на территории или рядом с бором. Так, компания "Триумф" предложила отнести к зоне застройки многоэтажными жилыми домами участки на Змеиногорском тракте, 69г, и ул. Горнолыжной, 46.

Большая площадь территории пустует. С одной стороны – элитные особняки, с другой – недавно сданный высотный ЖК, а через дорогу – комплекс таунхаусов "Авальман". Комиссия не поддержала идею на тех же основаниях, что и в случае с частным сектором.

Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края предложила исключить из зоны размещения индивидуальных жилых домов участки на ул. Кутузова, 14б и 14в (в соответствии с Лесным кодексом РФ). Ранее сообщалось, что здесь семьям высокопоставленных лиц были незаконно выделены земли для возведения коттеджей, а общественность била тревогу по поводу возможной вырубки деревьев.

Защитный экран от шумов

От жителей коттеджного поселка Сибирская Долина поступило предложение включить в Генплан строительство храма и спортзала на Змеиногорском тракте, 99с. Однако комиссия не поддержала идею, объяснив, что на этом участке более необходим зеленый защитный экран от шумов, выхлопных газов и вибраций, исходящих от существующей дороги.

Змеиногорский тракт, 69г в Барнауле
Змеиногорский тракт, 69г в Барнауле
Фото: Яндекс.Карты

Жители соседнего поселка Бельмесево выступили против организации полигона ТБО за их участками – от них поступили десятки сообщений. Но комиссия все отклонила, пояснив, что проектом Генплана не предусмотрено размещение такого объекта на территории Барнаула.

Нет – скандальной стройке

Не остались в стороне и соседи скандально известно стройки на ул. Гущина, 150/18. Они обратились в комитет с просьбой отнести землю, где предполагалось возведение нового жилого дома, к зоне для озелененных территорий общего пользования. Это защитило бы их от размещения спорной девятиэтажки вплотную к их домам.

Разрешение на строительство высотки на улице Гущина выдали незаконно

Разрешение на строительство высотки на улице Гущина выдали незаконно

Ведомство пояснило, что по заявлению застройщика и документам комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, разрешение было выдано незаконно

Ранее его уже согласовали в мэрии, но после проверок надзорных органов и выявленных нарушений, отозвали разрешение. В этот раз комиссия тоже отклонила предложение жильцов, отложив его рассмотрение на второй этап обновления Генплана.

Были обращения по поводу участков на ул. Мамонтова, 242 и 242а, где сейчас расположено административное здание. Местный предприниматель Р. Ю. Короленко, который может быть связан с "Алтайским железобетоном", просил установить здесь территориальную зону застройки многоэтажными домами (Ж-1). Но и в этом случае комиссия не поддержала заявителя.

Речной порт и дорога

"Грузовой терминал Обь" просил разместить в месте планируемого строительства нового моста через реку два причала для доставки стройматериалов на площадку. Причалы действующие, они указаны в лоцманских картах внутренних водных путей. Это предложение одобрили.

А вот другую идею – расположить "Речной порт" на правом берегу реки Оби за островом Помазкин – отклонили. Хотя инициаторы поясняли, что это единственное возможное место для портовой инфраструктуры, которое бы соответствовало требованиям к местам зимней стоянки флота, судоремонта и комплектного обслуживания.

Еще одно интересное предложение касалось расширения и продления ул. Власихинской от поворота на ленточный бор до ул. Молодежной. Здесь можно было бы обустроить двухуровневую магистраль по Молодежной со спусками (развязками) на проспекты Красноармейский, Социалистический через пр. Ленина, с выходом на улицу Карла Маркса и коммунальный мост. С такой идеей обратился Андрей Баушенко, связанный с СК "Сибирия". Однако комиссия отклонила и это предложение.

После завершения первого этапа поправок в Генплан в мэрии готовятся ко второму. Он будет связан с установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, а также с определением территорий для комплексного развития, вовлечения в градостроительный оборот земель иных категорий. На втором этапе и рассмотрят большинство предложений, поступивших сейчас, а также новые.

Лента новостей