Эксперты рассказали, как вернуть жизнь заброшенным промышленным предприятиям

Редакция, Телеканал, 22:17, 30.10.2020

В Барнауле стоят в запустении большое количество промышленных объектов, которые уже стали частью архитектуры. Что с ними делать и как им дать новую жизнь

В крае немало промышленных объектов, которые на грани разрушения. Эксперты-урбанисты уверены, что их можно не просто сохранить, но и сделать центром современного искусства, как например знаменитый "Винзавод" или тот же "Флакон" в Москве. 

Элеватор в центре города – это, как считают многие архитекторы, не лучшее решение. Но гигантское здание уже стало частью Барнаула, и когда оно начало приходить в запустение, специалисты испугались, что элеватор можно потерять. Но сейчас у него новые собственники, которые, как известно, уже начали ремонт. И если это здание вернут к жизни, то много других уникальных промышленных строений края в опасности, например, заброшенный дрожжевой завод или практически разрушенное здание кожевенного завода – дореволюционная промышленная архитектура, которая для города буквально потеряна. Специалисты убеждены, в том, что необходим серьёзный подход к промзоне.

"Её нужно просто систематизировать. И возможно на уровне экспертов Провести возможно  стратегическую сессию, Собрать специалистов в этой области в реновации промзон. А опыт такой есть", – говорит архитектор Александр Деринг.

Опыт есть и у самого Александра Деринга. Проект "фабриказавод", созданный его мастерской предполагал реновацию Барнаульского сереброплавильного завода. Он пока не реализован, знаменитая Спичка пустует. А в стране между тем есть успешные примеры: комплекс пивоваренного завода в Москве продолжает богатую историю уже в как центр современного искусства "Винзавод". Федеральный эксперт по реновации промзон говорит о двух стилях их обновления: снести и построить ТЦ или снести и застроить высотками.

"Вот этот второй путь он почему-то пока доминирует, но меня уже радует та стагнация, которая настигла строительный сектор, который занимается строительством жилья", – говорит урбанист Дмитрий Бородин.

А вот барнаульский архитектор и генпланист Станислав Зенков не приветствует и первый вариант: застройка торговыми и развлекательными центрами – это лишнее.  По его мнению, всю городскую промышленность нужно оставить на прежних позициях, ведь сформированный во время войны промышленный костяк, в основном по проспектам Калинина и Космонавтов, устроен правильно. 

"Ну так уж получилось, что достаточно удачно была размещена это промышленная площадка…..  что объекты промышленные располагались выше по течению и чтобы выбросы вредные уходили от города в пойму и ни в коем случае не попадали на город. Так оно и вышло", – говорит архитектор, генпланист Станислав Зенков.

По словам экспертов, продумывать стратегию реновации промышленных объектов можно на базе вузов. К примеру, в  Российской академии народного хозяйства и государственной службы развивают урбанистку, а институт архитектуры и дизайна ежегодно выпускает профильных специалистов. И конечно, к работе нужно привлечь, как можно больше государственных структур, иначе мы можем остаться ещё и без этих памятников.

Два предпринимателя запустили локальный бренд одежды про Барнаул и Алтай

Два предпринимателя запустили локальный бренд одежды про Барнаул и Алтай

Жители РФ уже могут купить футболки с надписью "Барнаул — столица мира" с колесом обозрения, Домом под шпилем и двухэтажным автобусом

Ранее "Толк" писал, когда восстановят барнаульский сереброплавильный завод, который недавно горел.

Новости партнеров

1000

Только ресоветизация.

Лента новостей