Когда восстановят барнаульский сереброплавильный завод, который недавно горел

Редакция, Недвижимость, 13:15, 24.07.2020
Барнаульский сереброплавильный завод
Барнаульский сереброплавильный завод Фото: Страница ВК Александр Деринга

Собственники начали готовить проект реставрации и приспособления памятника-погорельца. И еще несколько ответов на больные вопросы о памятнике архитектуры, который называют сердцем Барнаула

Ночью 16 июля вспыхнул пожар на территории производственного корпуса, который называют второй плавильной фабрикой бывшего сереброплавильного завода. Тут же поползли слухи о том, что на месте погорельца появится торговый центр или еще что-нибудь. Собственники вопрос не прокомментировали, но "Толк" выяснил судьбу здания и в целом исторического места. Отвечаем на пять самых "больных" вопросов.

Почему случился пожар на бывшем сереброплавильном заводе?

Что осталось от спички и чем нужно срочно заняться на сгоревшем заводе

Что осталось от "спички" и чем нужно срочно заняться на сгоревшем заводе

В огне пострадала кровля и перекрытия второй плавильной фабрики. Ущерб поправим, но нужно провести работы на случай разрушительных ЧП

По предварительным данным, пожар в историческом здании произошел потому, что кто-то "принес" туда огонь. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник алтайского главка МЧС Александр Макаров. "Специалисты испытательной пожарной лаборатории еще работают над этим вопросом, но мы ставим основной причиной занос источника огня извне", — сообщил глава ведомства. 

Волонтеры "Субботников на Спичке" говорят, что именно в эту часть исторической территории приходили охотники за металлом и люди в поиске ночлега.

"Они спускались под мост на пр. Красноармейском и по руслу реки добирались до территории завода. У нас постоянно был с ними конфликт. Поэтому думаю, что пожар произошел случайно. Это не был чей-то злой умысел", – говорит Иван Зорькин, координатор проекта "Кирпичи для "Спички".

Когда восстановят барнаульский сереброплавильный завод, который недавно горел
Когда восстановят барнаульский сереброплавильный завод, который недавно горел

Появившиеся предположения о том, что здание подожгли, чтобы потом построить на его месте что-то другое, несостоятельны. Никакое новое строительство на этой территории невозможно. Федеральный закон об охране объектов культурного наследия (№ 73-ФЗ) обязывает собственника восстановить здание, а если оно было полностью уничтожено, построить копию согласно проекту, говорят и в крайохранкультуре.

В каком состоянии вторая плавильная фабрика, которая горела?

Пожар на второй плавильной фабрике произошел ночью 16 июля. Огонь удалось победить за три часа, но он уничтожил кровлю и другие деревянные элементы здания. Толстые кирпичные стены выдержали, однако точно пока неизвестно, в каком они состоянии. Заместитель начальника крайохранкультуры Ксения Рябцева сообщила "Толку", что 20 июля эксперты побывали на месте, оформили акты осмотров, определили перечень предстоящих работ и направили его в адрес собственника.

"В свою очередь собственник подал заявление, чтобы получить задания на проведение противоаварийных работ. Чтобы выполнить их, предстоит подготовить проект. Это уже можно оценивать положительно", – рассказала Ксения Рябцева.

Вторая плавильная фабрика после пожара
Вторая плавильная фабрика после пожара
Фото: Фото Александра Деринга

Противоаварийные работы на горевшем памятнике предстоит выполнить до конца года. Их перечень и стоимость определит проект, но чаще всего в таких случаях строение стремятся закрыть кровлей, чтобы конструкции не намокали от дождя или снега и не разрушались. Кроме того, собственник уже подал заявку на задание для проекта реставрации и приспособления здания второй плавильной фабрики, сообщили в крайохранкультуре. Это можно считать официальным стартом реконструкции территории  сереброплавильного завода.

А что вообще сделали собственники памятника архитектуры для его восстановления?

1. Владелец территории – компания "Матч", к которой имеют отношение предприниматель Нодар Шония, руководитель компании "Селф", и Евгений Ракшин, соучредитель сети "Мария-Ра". Они выкупили с аукциона исторические здания в 2018 году за 180 млн рублей, а также ежегодно платят налог на имущество, который составляет около 8 млн рублей.

До этого территория принадлежала обанкроченной компании "Изумрудная страна" и несколько лет была в полном забвении. Здания, пригодные для эксплуатации, занимали немногочисленные арендаторы, но в целом на бывшем сереброплавильном заводе ничего не происходило. О том, что бывший сереброплавильный завод – сердце города, не забывали никогда, но вот добраться до настоящей реконструкции властям и собственникам не удавалось.  

Участники "Субботников на Спичке"
Участники "Субботников на Спичке"
Фото: Фото Александра Деринга

2. Чтобы начать готовить реставрацию исторических зданий, нужен проект зон охраны, который описывает, что и где можно строить рядом с памятниками. Это сложный документ, который проходит согласование в специальной комиссии Минкульта РФ.

Памятник архитектуры в Бийске осыпается после недавнего ремонта

Памятник архитектуры в Бийске осыпается после недавнего ремонта

Ремонт в здании последний раз делали осенью прошлого года

В 2020 году для бывшего завода, а также Демидовской площади, улицы Ползунова и других прилегающих территорий в Барнауле такой проект подготовили. Весной он получил одобрение у экспертов и Общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Алтайского края.

3. Территория Барнаульского сереброплавильного завода включает восемь исторических объектов. В том числе первую и вторую плавильные фабрики, важню (весовую для подводов с рудой), контору, плотину и другие. Мастерская "Классика" подготовила эскизы реставрации объектов и организацию исторической территории.

Авторы предлагают включить исторические здания в жизнь горожан, наделив их функцией. Здесь могут быть культурные пространства для выставок, гостиница, кафе, магазины. Территории нужны специальные навигаторы и маршруты для посетителей. Пока это только предложения, хотя и хорошо осмысленные и оформленные.

Эскиз восстановления территории
Эскиз восстановления территории
Фото: Фото Александра Деринга

Так будет торговый центр на территории завода?

На сереброплавильном заводе Барнаула запланирован конгрессно-выставочный центр

На сереброплавильном заводе Барнаула запланирован конгрессно-выставочный центр

Мэр города Вячеслав Франк сообщил, что губернатор держит на контроле восстановление главного памятника Барнаула. Однако бюрократический вопрос сильно мешает реализации планов

Выделенный под новое здание участок вдоль улицы Мамонтова в свое время наделал много шума. В СМИ просочилась информация о том, что здесь собираются "посадить" здание для одной крупной продуктовой сети. В 2020 году на одном из публичных мероприятий один из собственников комплекса бывшего сереброплавильного завода заявил, что на этом участке не планируется гипермаркетов, потому что их эра прошла. Это место скорее для культурно-развлекательного центра, который будет работать вместе с исторической достопримечательностью. 

По данным портала "Толк", в июле губернатору Алтайского края Виктору Томенко продемонстрировали эскиз конгрессно-выставочного центра. Пока его детали обсуждаются. Но, говорит архитектор Александр Деринг, проект учитывает требование зон охраны. И уже настало время привести в порядок территорию вдоль улицы  Мамонтова, которая заросла бурьяном и кленами. 

"Проект зоны охраны не говорит, что на территории ничего нельзя строить. Наоборот, ее нужно наполнять смыслом, чтобы люди приходили сюда. Но соблюдать установленные ограничения для нового строительства или реконструкции, безусловно, нужно", – подчеркивает Ксения Рябцева.

Когда восстановят сереброплавильный завод?

Процесс восстановления территории бывшего сереброплавильного завода на самом деле уже идет. Готовы базовые документы, в том числе глубоко проработаны проекты некоторых участков. Например, в 2020 этом году подготовлен проект строительства набережной Барнаулки, рассказал накануне глава администрации города Вячеслав Франк. Документы отправили на госэкспертизу. "Это шикарная двухуровневая набережная с интересными решениями, в том числе соединительными красивыми мостами. Ее протяженность – 2,2 км", – рассказал мэр.

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Дяди, где проект набережной? Где проект реконструкции? Почему всё втихую? Не потому ли что там убожество?