X

Общественники и волонтеры отремонтируют 109-летний дом в Барнауле

Проект на ул. Анатолия, 160
Проект на ул. Анатолия, 160 Фото: Максим Максименко

В Барнауле начнет работу движение по ремонту старинных построек. Первым станет 109-летний объект в центре. Несмотря на большой объем увядающего частного сектора, общественники не сразу нашли объект

В Барнауле общественники и волонтеры отремонтируют фасад деревянного дома на ул. Анатолия, 160. Это деревянная одноэтажная постройка, в которой по сей день живут люди, и в ЕГРН числится три квартиры. Возведен объект в 1913 году (по другим данным в 1909-м), но в реестр памятников не включен.

Том Сойер в Барнауле

В эту субботу, 9 июля, в городе откроется всероссийский фестиваль "Том Сойер Фест", в рамках которого люди, неравнодушные к историческому наследию Барнаула, будут ремонтировать старые увядающие постройки. Кстати, этот дом они нашли не с первой попытки, оказалось, в Барнауле не так-то просто взять и отремонтировать исторический объект.

Девелопер в Барнауле хочет перенести и воссоздать дом-памятник ради высотного ЖК

Девелопер в Барнауле хочет перенести и воссоздать дом-памятник ради высотного ЖК

В Барнауле застройщик предложил перенести утраченный памятник архитектуры на другой участок, чтобы на его месте продолжить начатый высотный ЖК, но Министерство культуры РФ ему отказало

"Мы получили согласие жильцов на Анатолия, 160, на этой неделе планируем согласовать с ними новое цветовое решение фасадов. В субботу 9 июля в 12:00 организуем небольшой праздник перед домом, расскажем его историю, покажем, какие работы будем проводить. Устроим мастер-класс для детей и взрослых (работа с деревом и красками). Хотим сделать небольшую фотовыставку, посвященную историческому центру. Угощение для гостей", – рассказал "Толку" представитель команды организаторов фестиваля, архитектор Максим Максименко.

Он пояснил, что в доме планируется отремонтировать фасад: снять старую краску, пошкурить и покрасить. Обязательно будет сохранена уникальная резьба. Работы намерены проводить в будни по вечерам и по выходным. Их рассчитывают завершить до конца августа, но конкретных сроков нет, все зависит от того, как активно горожане поддержат проект и будут приходить помогать.

"Все будем проводить за счет партнеров и спонсоров, сейчас есть договоренности по инструментам, средствам индивидуальной защиты и строительным лесам, направили заявку производителю краски, ждем ответ. Проводить работы будем силами волонтеров", – пояснила другая представительница организационной группы Елена Соснина.

Высокие потолки и лепнина

По словам историка, краеведа Даниила Дегтярева, этот дореволюционный дом на ул. Анатолия, 160 ценен тем, что уцелел и сохранился до наших дней практически в неизменном виде, как один из образцов деревянного зодчества того времени. Кстати, изначально у него был другой адрес – ул. Павловская, 154.

"В период Первой мировой войны им владела и проживала некая Лаптева. Скорее всего, обычная мещанка или крестьянка, потому что это был район Заячьей Слободы, в основном, с бедным населением", – пояснил историк "Толку".

Но есть и другая версия. Жильцы говорят, что изначально дом построили для священника, несшего службу в Покровском соборе, который размещается неподалеку от этого объекта и был освящен в 1904 году.

Квартал многоквартирников в Барнауле снесут ради бульвара с рестораном и отелем

Квартал многоквартирников в Барнауле снесут ради бульвара с рестораном и отелем

В Барнауле несколько многоквартирных домов и нежилых зданий попали в границы проектирования нового бульвара на правом берегу реки Барнаулки

"Эта информация требует проверки, мы намерены изучить сохранившиеся домовые книги и восстановить всю историю дома. Знаем, что внутри высокие потолки, украшенные лепниной, которую бедные люди тогда не могли себе позволить", – добавила еще одна из организаторов фестиваля Елена Укладова.

Успеть до сноса

Что интересно, организаторам долго не удавалось найти подходящую постройку для восстановления. Сначала они выбрали один из домов на ул. Большой Олонской, но из новостей "Толка" узнали, что объекты в этом квартале будут сносить ради бульвара с отелем, рестораном и набережной Барнаулки.

Затем общественники выбрали другой дом, адрес не называют, но говорят, что в нем жил известный в крае и стране поэт и прозаик, лауреат литературных премий, краевед, видный общественный деятель, увлекавшийся деревянным зодчеством. В честь него на фасаде хотели сделать красивую памятную табличку.

Жильцы всех квартир были согласны, кроме одной собственницы, рассказывают активисты движения. Она заявила, что обновленный фасад помешает признать дом аварийным и снести, а владельцы в этом случае не получат денежную компенсацию.

До этого организаторы составили целый список домов-кандидатов. В него вошел 21 объект, в основном, деревянные двухэтажки на пр. Красноармейском, ул. Никитина, Интернациональной, Пушкина, Аванесова, Анатолия, Чехова, Толстого. Но по ходу подготовки к работам выяснилось, что один из них недавно снесли. Не застрахованы от демонтажа и многие другие.

"Том Сойер Фест" – это фестиваль восстановления исторической среды. Он организован теми и для тех, кто хочет сделать город лучше, выбрать и привести в порядок внешний вид зданий. Проект создан, чтобы привлечь внимание к теме сохранения уникальности старых построек и исторического наследия, которое они в себе несут. Он расширяет свою географию, и в этом году в фестивале участвуют уже 75 российских городов (добавилось 22 новых).
Новая гильдия купцов отстроит в Барнауле огромный квартал

Новая "гильдия купцов" отстроит в Барнауле огромный квартал

Площадь "Купеческого квартала" в Барнауле могут увеличить в три раза. Здесь хотят отреставрировать исторические здания, возвести новые и сделать прогулочные зоны

Лента новостей