X

Почему барнаульцам стало выгодно инвестировать в парковочные места

Подземная парковка
Подземная парковка Фото: unsplash.com

Подземные парковки в центре города пользуются все большим спросом – они не только востребованы у новых собственников, но и подходят для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду

Из-за дефицита парковочные места в центре Барнаула становятся все более привлекательными. Поэтому в последнее время риэлторы отмечают повышенный спрос на них. Это связано с тотальной нехваткой земель и активной точечной застройкой – каждый год вырастают высотки с огромным количеством квартир, но лишь в некоторых домах есть подземные паркинги, и для всех жильцов их недостаточно.

Парковки

"Гаражи старого формата (металлические, "ракушки", кирпичные боксы) постепенно сносят, особенно в центре, где они портят общий внешний вид и занимают площади, которые можно использовать более функционально. На смену им приходят подземные паркинги. Это современно и удобно: автомобиль в безопасности и в шаговой доступности от квартиры", – пояснила "Толку" руководитель направления развития проектов АН "Проспект-Недвижимость" Наталия Люлина.

Как на Алтае риэлторы помогают инвестировать в недвижимость в Москве

Как на Алтае риэлторы помогают инвестировать в недвижимость в Москве

Агенты СРБ посетили жилые комплексы ведущих российских застройщиков и планируют продавать квартиры в столице с выгодными ипотечными ставками

Специалисты отмечают, что барнаульцы активно интересуются парковками для разных целей. Во-первых, увеличивается спрос со стороны жильцов недавно сданных новостроек – собственники приобретают машино-места для личного пользования.

Во-вторых, такое вложение может быть интересно инвесторам для дальнейшей перепродажи, ведь цены на недвижимость в последние годы только растут. К примеру, те парковки, которые пару лет назад стоили 500 тыс. рублей, сегодня уже дошли до 1–1,5 млн. А самые дорогие оцениваются в 2,5 млн рублей (двухместные в ЖК "Собрание" на ул. Гоголя, 46а). И в перспективе они продолжат дорожать, учитывая растущий спрос.

"В-третьих, барнаульцы стремятся вложить и сохранить сбережения, а на квартиру не всегда хватает, – говорит президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. – В этом случае выручают парковки: цены на них гораздо ниже – они начинаются от 800 тыс. рублей. К тому же места можно потом сдавать в аренду и получать стабильный ежемесячный доход – 4-6 тыс. рублей в зависимости от сезона".

Кладовки

Не у всех барнаульцев есть дачи и гаражи, где можно что-то складировать. А захламлять квартиры сейчас не принято – люди пересмотрели функциональное использование жилых площадей. Если раньше балкон выполнял роль "склада", то сейчас это все чаще зона релакса. А те небольшие кладовки, которые размещали в старых квартирах на входе, стали гардеробными.

Кладовка
Кладовка
Фото: avatars.mds.yandex.net

Поэтому горожанам нужны отдельные кладовые, и они сегодня тоже становятся все более привлекательными. В современных жилых комплексах застройщики размещают их на цокольных этажах. Здесь удобно хранить любые сезонные, крупногабаритные вещи, технику, не занося все это в квартиру.

"Стоимость таких помещений варьируется от 200 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от площади. Их тоже активно приобретают как для себя, так и в целях инвестирования", – говорит Наталия Люлина.

Японский сад и 20% доход. Риэлторы Алтая продают уникальные ЖК в Новосибирске

Японский сад и 20% доход. Риэлторы Алтая продают уникальные ЖК в Новосибирске

Алтайские риэлторы начали продавать квартиры в уникальных строящихся жилых комплексах Новосибирска. Тем временем спрос на новостройки со стороны инвесторов продолжает расти

Выгодные условия

Сегодня у агентов "Проспект-Недвижимость" есть предложения по парковкам от застройщиков по адресам: ул. Приречная, 2а; Никитина, 40; Гоголя, 46а; Промышленная, 4. Это разные варианты площадью от 16 до 23 кв. метров (есть даже специальные места для мотоциклов). Кладовки от 5 кв. метров пока доступны только на ул. Приречной, 2а. Удобно, что все эти дома давно введены в эксплуатацию, и покупателям не придется ждать сдачи – площадями можно пользоваться сразу.

Кстати, такие объекты стало легко купить в ипотеку. Сейчас банки активно развивают программы для покупки гаражей, машино-мест и кладовых с выгодными ставками (под 11% годовых). То есть, если взять парковку в среднем за 900 тыс. рублей, то ежемесячный платеж составит максимум 6 тыс. рублей. Сумма небольшая, к тому же ее можно перекрыть доходом от сдачи в аренду.

"Парковки и кладовки – это выгодное вложение средств еще и потому, что многие барнаульцы сейчас забирают сбережения с банковских депозитов, теряющих доходность. Они хотят уберечь накопления от инфляции и рассматривают покупку недвижимости, потому что на сегодня это самый надежный инструмент для инвестирования. А мы в свою очередь можем предложить им разные варианты для вложений в зависимости от целей и достатка", – говорит Марина Ракина.

Президент краевого союза риелторов рассказала о ситуации на рынке недвижимости

Президент краевого союза риелторов рассказала о ситуации на рынке недвижимости

Центробанк России в конце прошлой недели снизил ключевую ставку до 9,5%. Вслед за главным банком понижать ставки начали и другие

Лента новостей