X

В Барнауле расселяют жильцов дома, который собственники не считают аварийным

В центре Барнаула один из многоквартирных домов признали аварийным, подлежащим расселению и сносу. Но жильцы считают его "нормальным"

Власти Барнаула поручили изъять у собственников квартиры и земельный участок по ул. Профинтерна, 38 (пересечение с пр. Калинина). Это необходимо для расселения дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте администрации города.

Изымут 61 квартиру

В доме – три этажа, три подъезда и два корпуса. По данным сервиса "Реформа ЖКХ", первый возведен в 1937 году в глубине участка, а второй пристроен к нему позже – в 1962 году. Он вытянулся вдоль красной линии. Объект имеет кирпичные стены, деревянные перекрытия и ленточный фундамент. Дом насчитывает 77 помещений и 122 жильца. На первом этаже работают магазины.

Объект включен в федеральную программу расселения, его признали аварийным в 2020 году. На тот момент износ здания, по оценке специальной комиссии, составлял 62%. Поэтому его "приговорили" к сносу.

Барнаульцы возмущены, что их нормальную трехэтажку в центре собрались сносить

Барнаульцы возмущены, что их "нормальную трехэтажку" в центре собрались сносить

Собственники двух квартир в центре Барнауле добились сноса трехэтажного многоквартирного дома вопреки планам соседей из 60 квартир

Из постановления мэрии следует, что у собственников сейчас изымают 61 жилое помещение и участок площадью 4,17 тыс. кв. метров. Порядок расселения предполагает предоставление альтернативных квартир нанимателям и компенсационные выплаты владельцам недвижимости.

Жильцы против

Примечательно, что год назад жильцы этого дома жаловались "Толку" – дом "незаслуженно" признали аварийным, хотя у них нет претензий к его состоянию. Не так давно здесь был ремонт фасада, который частично обшили сайдингом. На 2037 год планировали капремонт других систем и конструкций. Но две квартиры заявили о протекающей крыше, и спецкомиссия внезапно признала аварийным весь дом.

Остальные соседи категорически отказывались покидать свои квартиры в центре. Они недоумевали, почему опасные аварийные дома с трещинами в городе не расселяют по нескольку лет, и жильцы ходят по судам, а их "нормальную" трехэтажку так срочно признали аварийной, решили освободить и снести.

Ул. Профинтерна, 38
Ул. Профинтерна, 38
Фото: Кадастровая карта

Они были уверены, что на данный участок просто претендует какой-то застройщик. Ведь это лакомый кусок земли в самом центре – поблизости сквер и площадь Октября, парк "Изумрудный", около десятка детсадов, четыре престижные школы, музеи, театры, медучреждения, остановки всех видов общественного транспорта.

Местный управдом тогда сетовал, что в заключении комиссии приведены только фотографии конструкций старой части дома. Они обращались в прокуратуру, которая подтвердила неправомерность действий УК. В мэрии в свою очередь заявили, что все законно: комиссия нашла основания для признания дома аварийным, а если жильцы не согласны с решением, они вправе его оспорить в судебном порядке.

Нормальный дом в Барнауле признали аварийным: жильцы против сноса

"Нормальный" дом в Барнауле признали аварийным: жильцы против сноса

Барнаульскую трехэтажку в центре города признали аварийной и подлежащей сносу. Но жильцы, на редкость, не согласны с таким решением

Лента новостей