"Нормальный" дом в Барнауле признали аварийным: жильцы против сноса

Редакция, Телеканал, 19:02, 16.06.2021

Барнаульскую трехэтажку в центре города признали аварийной и подлежащей сносу. Но жильцы, на редкость, не согласны с таким решением

Дом на Профинтерна, 38 в Барнауле визуально поделен на две части: первая – 1962 года постройки обшита сайдингом и выглядит довольно прилично, а вторая, 1937 года, – общая боль двух половин.

Жители этого дома в центре города пожаловались в свою управляющую компанию на протекающую крышу, УК приехала и внезапно для всех заказала экспертизу всего дома – спецкомиссия признала дом аварийным и потребовала снести.

Заинтересовалась проблемой и прокуратура Октябрьского района – она встала на сторону жильцов, а УК "Смарт" вынесли представление. Но заключение об аварийности дома никто не отменил.

"Здесь все удобства, рядом поликлиника, рынок, этот район нас устраивает, мы отсюда уходить никуда не собираемся", – рассказала жительница дома по ул. Профинтерна, 38 Валентина Ефимовна.

Старший по дому Евгений Никоненко говорит, что в техзаключении износ дома – 62%, но для каменного дома он должен быть свыше 70%.

"Несущие конструкции обследованы не были, основные конструкции согласно законодательству – фундамент, отмостка, стены, колонны, столбы дома, на которых есть перекрытия", – перечисляет он.

Жильцы намерены обращаться в суд и требуют повторную экспертизу, чтобы признать дом не аварийным. На это понадобится несколько десятков тысяч рублей. Люди к этому готовы, а вот к предложению властей – нет.

"Собственникам будет возмещение, будет оценена квартира и выплачена денежная компенсация, а те, кто живут по соцнайму, переедут в равноценное жилье в неаварийном доме. Они могут арендовать квартиры до момента их расселения либо воспользоваться маневренным фондом тоже до момента расселения", – говорит заместитель председателя комитета ЖКХ по жилищным вопросам администрации г. Барнаул Светлана Алексеева.

Между тем, жители дома уверены, что уже через пару лет на месте их нормальной трехэтажки появится какой-нибудь элитный небоскреб. Но этого допускать они не намерены, и попытаются отстоять свой дом через суд.

Лента новостей