X

В Барнауле банкротят и судят подрядчика, оставившего дольщиков без квартир

Суд, молоток
Суд, молоток Фото: Sora Shimazaki: pexels

Подрядчика, который не достроил квартиры барнаульских дольщиков, банкротят и привлекают к ответственности на сумму в 27 млн рублей

В Барнауле пытаются обанкротить компанию "Стройпанорама", которая работала в качестве подрядчика на площадке ЖК "Парковый". Напомним, из-за некачественного и несвоевременного выполнения работ заказчик "Барнаулкапстрой" расторг с ним контракт и стройка долгое время была заморожена. Дольщики не получили квартиры в срок.

На днях в Арбитражный суд Алтайского края поступило очередное заявление о признании "Стройпанорамы" банкротом. При этом инициатором выступил бизнесмен Сергей Давыдов – учредитель компании "Сибстройальянс", зарегистрированной по тому же адресу, что и должник. Сумма требований пока неизвестна, арбитраж еще не объявил о движении дела.

Любопытно, что это уже не первая попытка признать подрядчика несостоятельным. Ранее (с 2020 года) о подобных намерениях неоднократно заявляли несколько инициаторов, включая налоговую службу, "Барнаулкапстрой", предприятие АЗЖБИ, следует из единого федресурса банкротств. Но дальше дело не шло.

Инициатор банкротства барнаульского застройщика сам оказался в должниках

Инициатор банкротства барнаульского застройщика сам оказался в должниках

В арбитражном суде состоялось рассмотрение очередного заявления о банкротстве компании "Барнаулкапстрой", но дело приняло неожиданный оборот

Взыскать 27 млн рублей

Кстати, учредителем "Стройпанорамы" выступает Олег Зенов. Он же владеет компанией "Промплощадка", которую обанкротили и начали конкурсное производство весной текущего года. В числе кредиторов, предъявляющих требования к должнику, – земельный комитет, налоговая служба, "Барнаулкапстрой" и другие предприниматели.

В рамках этого дела конкурсный управляющий решил привлечь контролирующих лиц должника к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных их бездействием. В частности, он уже подал в суд требование о взыскании с Олега Зенова почти 27 млн рублей.

Как следует из картотеки дел, пока арбитраж не принял решение по этому заявлению. В случае его удовлетворения деньги пойдут на расчет с кредиторами, если долги не удастся погасить после реализации имущества банкрота.

Интересно еще и то, что Зенов проходит как взяткодатель по громкому коррупционному делу бывшего директора "Барнаулкапстроя" Александра Канакова и вице-мэра Сергея Демина, которые сейчас отбывают наказание в колонии. Он пытался передать им 15 млн рублей за покровительство в приемке подрядных работ.

А недавно на Олега Зенова еще и возбудили уголовное дело за применение незаконных схем ухода от налогов. Его подозревают в том, что он выводил деньги одной из своих фирм и не выплатил ФНС 8 млн рублей.

На взяткодателя бывшего вице-мэра Барнаула Демина возбудили уголовное дело

На взяткодателя бывшего вице-мэра Барнаула Демина возбудили уголовное дело

Предполагается, что предприниматель хотел скрыть от налоговой службы обязательные взносы, причем в крупном размере. Теперь ему придется ответить за это в суде

Лента новостей