В Барнауле предлагают создать новую зону скопления объектов исторического наследия. Это застройка советской эпохи, которую хотят сохранить в неизменном виде
В столице Алтайского края предлагают расширить зоны с объектами исторического наследия. Эти вопросы обсуждали 20 октября в администрации Барнаула на совещании рабочей группы по новому генплану города. Его провел вице-мэр Андрей Федоров, участие приняли руководители профильных комитетов, представители ресурсоснабжающих компаний, Народного фронта, Алтайохранкультуры, застройщики.
С докладом выступил заместитель гендиректора компании "Гипрогор" Сергей Бычков (Санкт-Петербург). Эта организация сейчас разрабатывает генплан Барнаула, который будет действовать до 2040 года. Он отметил, что в презентованной документации показаны все объекты культурного наследия.
"Многие из них имеют утвержденные границы объектов и их охранных зон, но далеко не у всех они на сегодня проработаны. Для объектов культурного наследия Барнаула, не имеющих утвержденных границ территорий, защитные зоны устанавливаются в 200 метрах от стен здания. Оформленного исторического ядра в городе как такового нет", – пояснил докладчик.
В представленной версии генплана большинство охраняемых зданий сосредоточено в начале проспектов Ленина и Социалистического, вдоль улиц Мало-Тобольской, Ползунова, Пушкина – в той части, где исторически зарождался Барнаул.
Немало пятен такой застройки и вдоль всего главного проспекта, а также на пр. Красноармейском, ул. Анатолия и Никитина. Памятники более поздних времен сосредоточены на пр. Калинина, лишь единичные сохранились в нагорной части Барнаула.
Ядро с советской застройкой
Представитель Алтайохранкультуры подтвердила, что в Барнауле нет четко выраженного ядра исторической застройки. Этому способствовал ряд причин: последствия пожара 1917 года, различный период освоения и застройки города.
Также она отметила, что охранные зоны имеющихся памятников разработчики генплана отобразили правильно, за исключением мелких недочетов. Поправки от данного ведомства сведены и направлены представителям "Гипрогора".
"Вместе с тем у нас есть предложение – немного расширить зоны массового скопления объектов культурного наследия. Во-первых, существующую, которая фактически до ул. Гоголя доходит, стоит продлить до пр. Ленина. Во-вторых, надо взять советскую архитектуру в районе пл. Октября с выходом на пр. Калинина, где сосредоточилась массовая застройка 1950-1960 годов", – пояснила эксперт.
В-третьих, она высказала идею продлить кварталы вдоль ул. Анатолия, где расположены одноэтажные деревянные дома с вековой историей.
"В 90-е годы прошлого века здесь принята некая концепция. Более того, туда в свое время перенесено несколько исторических зданий с других мест, отданных под развязки и прочие объекты. Надо оставить этот квартал как историческую застройку и не предлагать его для иных целей, кроме сохранения объектов культурного наследия", – считают в Алтайохранкультуре.
Разработчики обещали учесть высказанные пожелания. Корректировка генплана продолжается.