X

В российских банках из-за мобилизации продолжает дорожать ипотека

Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека
Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека Фото: Unsplash.com

По словам экспертов, эта тенденция идет вразрез с изменением ключевой ставки ЦБ. Размер последней в конце октября регулятор сохранил на уровне 7,5%

В России вновь дорожает ипотека – в ноябре из-за рисков неплатежей некоторые банки повысили ставки на 0,5%, сообщают "Известия".

Тренд на рост ставок начался после объявления частичной мобилизации, когда в стране приняли законы о кредитных каникулах и списании долгов погибших во время спецоперации россиян. Так, с 10 октября ВТБ увеличил ставку на готовое и строящееся жилье до 10,4%.

Всего в ноябре ставки на ипотечные программы скорректировали 39 банков, из которых 29 организаций их увеличили. По словам источника, в Газпромбанке, ВТБ и других банках ставки по ипотеке повысили только в отдельных программах.

"Банк меняет условия и приводит их к базовым общерыночным значениям, поскольку средние ценовые параметры по таким кредитам у крупнейших игроков в настоящее время зафиксированы на уровне около 11%", – объяснили в пресс-службе ВТБ.

Как повышение скажется на ипотечниках

Рост ставки сильно ударит по карману желающих взять ипотеку. Так, в связи с повышением процентов по кредиту переплата банку может увеличиться на 1 млн рублей.

Почему кредитная ставка растет

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, ставки растут из-за повышающихся кредитных рисков. Банки поднимают проценты исходя из собственной статистики вероятности дефолта и своих макропрогнозов.

По ее мнению, ставки не станут снижать до тех пор, пока на рынке будет сохраняться неопределенность. Прекращение действия льготных программ также способствует повышению среднего уровня процентов.

"Фактор роста ставок по ипотеке сложился из-за двух причин частичной мобилизации и политики Банка России. Ранее глава ЦБ заявила, что ставка уже не будет снижаться быстро и шаги по ее уменьшению станут осторожными", – объяснил эксперт по недвижимости Алексей Кричевский.

Как рост ставок повлиял на спрос на ипотеку

По словам зампредседателя правления Абсолют Банка Антона Павлова, по сравнению с октябрем число заявок на жилищные кредиты по госпрограммам выросло на 17%. Фиксируют рост спроса на ипотеку и в других банках.

Вероятно, активизация спроса связана с тем, что тогда было неясно, продлят ли госпрограмму на 2023 год, и граждане стремились успеть воспользоваться предложением.

При этом некоторые организации отмечают снижение интереса к ипотеке. Начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева рассказала, что с начала ноября в банке фиксируют сокращение выдачи жилищных кредитов. Часть россиян, по ее словам, заняла выжидательную позицию и отложила покупку жилья.

Ранее стало известно, что жители Алтайского края за год купили жилье на десятки миллиардов рублей. В налоговой службе рассказали, из суммы в 25,8 млрд рублей, которую жители региона совокупно предъявили к имущественному вычету, почти 3,5 млрд – по процентам с ипотеки.

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Застройщики в Барнауле пугают еще большим удорожанием долевок. А риэлторы прогнозируют, что из-за роста цен и ипотечных ставок клиенты уйдут в съемное жилье

Лента новостей