X

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека
Ключи. Квартира. Недвижимость. Ипотека Фото: Unsplash.com

Застройщики в Барнауле пугают еще большим удорожанием долевок. А риэлторы прогнозируют, что из-за роста цен и ипотечных ставок клиенты уйдут в съемное жилье

Недоступные цены на недвижимость и нестабильная экономическая ситуация сильно охладили спрос на рынке. При этом застройщики говорят о необходимости еще больше повысить цену квадратного метра, а с федерального уровня доносятся идеи о сворачивании льготной ипотеки, что может вообще увести покупателей на рынок аренды. О таких перспективах было заявлено на заседании дискуссионного клуба "Точка зрения" в "Сибирской медиагруппе".

Из ипотеки в аренду

"Все сложности, которые возникают сегодня у застройщиков, ложатся на плечи покупателя. Получается замкнутый круг. С одной стороны, цена "квадрата" растет, с другой – спрос падает, потому что люди не могут обеспечить ипотечные кредиты в том объеме, который есть сегодня", – высказалась президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина.

Марина Ракина
Марина Ракина
Фото: Виталий Барабаш

В последние два года драйвером рынка была льготная ипотека. Она поддержала как девелоперский и банковский секторы, так и клиентов. Но у нее был свой побочный эффект – рост цен. Сегодня спрос возвращается по своему объему к 2019 году, то есть в допандемийное время, когда на рынке был осознанный спрос и не наблюдалось огромного инвестиционного потока. Но о падении цен при этом уже никто не говорит.

Число сделок с недвижимостью в Алтайском крае обрушилось в октябре

Число сделок с недвижимостью в Алтайском крае обрушилось в октябре

В минувшем октябре на рынке недвижимости Алтайского края наблюдалось снижение количества сделок. Особенно отличились первые недели месяца

Марина Ракина также отмечает, что сейчас в Барнауле цена первички, во-первых, преодолела исторический максимум, во-вторых, практически сравнялась с Новосибирском.

"Сегодня можно с первым взносом в 300-700 тыс. рублей взять льготную ипотеку на новую квартиру под низкий процент, а закрыть кредит по завершении строительства, продав свою двухкомнатную квартиру. Если отменят льготную ипотеку, такой возможности не будет. И конец года нам покажет, каким будет спрос. Скорее всего, мы будем продавать двухкомнатную квартиру и уходить в аренду, потому что купить новостройку под высокую ставку и до сдачи еще где-то снимать жилье, будет проблематичнее, чем сейчас", – говорит эксперт.

Новостройки еще подорожают?

Замдиректора компании "Сок" Андрей Щукин, в свою очередь, объяснил, чем обусловлена растущая цена новостроек. Прежде всего, это удорожание земель, которые девелоперы приобретают у государства или частных лиц.

Андрей Щукин
Андрей Щукин
Фото: Виталий Барабаш

"Под второй наш проект мы затратили на 40% больше, расселяя частный сектор. При этом все, у кого мы выкупили земли, приобрели новое жилье с привлечением ипотеки, то есть им не хватило наших денег. Потом мы еще несли затраты на приведение в порядок юридических вопросов земель, потом на подключение к сетям. Это баснословные деньги. Еще усложняется технология строительства, растут затраты на рабочую силу. Стоит ли удивляться, что у нас цена достигает 140 тыс. рублей за "квадрат". Но от нас ждут ее снижения", – говорит он.

Директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова отметила, что такая цена "квадрата" выглядит неадекватной и очень высокой при сегодняшней зарплате населения. При этом она подтвердила, что себестоимость новостроек продолжает увеличиваться.

Эксперт посетовала на то, что застройщики лишились действенного механизма поддержки, когда в рамках проектного финансирования банки снижали процентную ставку, а государство брало на себя субсидирование кредитов.

Ксения Белоусова
Ксения Белоусова
Фото: Виталий Барабаш

"Застройщикам с октября еще отменили субсидирование кредитной ставки. Какой теперь будет рыночная цена кредита и, соответственно, стоимость "квадрата", мы можем только сами механически рассчитать. 140 или 170 тыс. рублей, но наше население просто не сможет покупать жилье за такие деньги. Почти все застройщики, кто пользовался этой программой, сейчас находятся в пересчете", – объяснила Белоусова.

Она также отметила, что большинство проектов у местных застройщиков и без того имеют низкую рентабельность, и призвала объединяться всему строительному сообществу и властям, чтобы просить продления программы субсидирования, а также других льготных продуктов для застройщиков.

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

Огромное сельхозполе рядом с кладбищем хотят застроить жильем в Барнауле

На Змеиногорском тракте в Барнауле нашли 50 га земли под жилищное строительство. Ранее здесь были сельскохозяйственные поля, которые уже не используются

Лента новостей