X

В Барнауле вновь забраковали проект строительства "свечки" в частном секторе

Проект 16-этажного жилого дома на улице Смирнова
Проект 16-этажного жилого дома на улице Смирнова Фото: творческая мастерская "Призма"

Архитекторы Барнаула уверены, что жители частного сектора встанут на борьбу с застройщиком многоэтажки, а, значит, скандала не избежать

Градостроительный совет Барнаула вновь отклонил проект многоквартирного дома на улице Смирнова, 27, сообщает ИА "Амител".

Впервые проект презентовали в мае 2022-го. Тогда комиссия вынесла 11 замечаний, большинство из которых проектировщики (творческая мастерская "Призма") устранили. В частности, авторы предусмотрели на фасадах здания места для размещения кондиционеров, переработали первый этаж и запроектировали в нем помещения общественного назначения. Также разработчики отказались от лифта с двусторонним открытием, укрупнили квартиры и исключили студии, получили от мэрии техподключение к городской системе канализации.

Однако проектировщики не стали добавлять пожарный проезд с четырех сторон здания (этого не требуют нормативы), площадку для выгула домашних животных и проект планировки квартала. По словам специалиста мастерской Елены Булавиной, Градостроительный кодекс РФ этого не требует.

Однако в комиссии настояли, что проект планировки в данном случае важен. Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко считает, что вместо "свечки" необходимо разместить "плоский" дом, чтобы не затенять соседние строения. Также, по его мнению, авторы должны были предусмотреть в квартале школы и детсады. Боженко добавил, что перспективы развития этой территории неясны. К тому же население против застройки их района многоэтажками.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв добавил, что без планировки территории комиссия не может согласовать проект.

Однако Булавина уверена что план развития квартала город вряд ли утвердит, так как, вероятнее всего, жители частного сектора с ним не согласятся.

В итоге комиссия отправила проект на доработку, а авторам рекомендовали подготовить проект планировки и уточнить параметры плотности застройки.

Напомним, что на месте строительства "свечки" ранее уже выкупили частные дома и сформировали участок площадью 2,4 тыс. кв. метров. Он свободен от застройки, и несколько лет назад на нем пытались развернуть работы – огородили площадку, установили вагончики, завезли технику и материалы, вырыли котлован.

Рядом на ул. Смирнова, 23 и 27, также стоят давно заселенные пятиэтажки, которые считаются самовольными, подлежат сносу, а законность продажи квартир в них вызывает большие сомнения.

Кстати, этот квартал оказался в эпицентре скандала, когда в прошлом году местные жители неожиданно обнаружили, что их территорию отнесли к зоне Ж-1, позволяющей строить высотное жилье, вместо Ж-4, предусматривающей индивидуальные дома.

На Потоке в Барнауле запроектировали трехэтажный деловой центр

На Потоке в Барнауле запроектировали трехэтажный деловой центр

На Потоке запроектировали серое трехэтажное здание общественного назначения из сэндвич-панелей с благоустройством на соседнем участке

Лента новостей