X

Молодым семьям могут начать субсидировать первый взнос по ипотеке

Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

Эксперты рынка отметили, что субсидирование станет серьезной поддержкой молодых семей. Также это поможет и строительной отрасли, поскольку возможностей для покупки нового жилья станет больше

Молодым семьям могут начать субсидировать 50% первого взноса по ипотеке при покупке жилья в новостройке или строительстве частного дома. Такую инициативу Госдумы уже направили премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают "Известия".

Как отметил члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, семьи могут отказываться от покупки квартиры побольше, поскольку им не хватает денег на первоначальный взнос. Это в свою очередь сказывается на том, что люди отказываются от рождения нового ребенка. В связи с этим в стране наблюдается демографический провал, и эту проблему необходимо решать, отметил он.

В рамках инициативы предлагается предоставлять до 900 тысяч рублей жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей и не более 450 тысяч рублей в других регионах.

Также в Госдуме предложили расширить семейную ипотеку. В случае рождения второго и последующих детей снижать ставку по кредиту на один процентный пункт. Как отметили эксперты, сейчас доля сделок по ним составляет около 30%, а после изменения сможет превысить 50%. Кроме того, по их мнению, такая мера может стать более действенной в плане увеличения рождаемости, чем материнский капитал.

Ранее сообщалось, что в российских банках из-за мобилизации продолжает дорожать ипотека. В связи с повышением процентов по кредиту переплата банку может увеличиться на 1 млн рублей.

Продлить льготную ипотеку: какие задачи поставил Путин перед правительством

Продлить льготную ипотеку: какие задачи поставил Путин перед правительством

Глава государства отметил приоритетные задачи на 2023 год. По его словам, они помогут успешно продвигаться к достижению национальных целей

Лента новостей