X

Продлить льготную ипотеку: какие задачи поставил Путин перед правительством

Политика, 10:14, 16.12.2022
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Глава государства отметил приоритетные задачи на 2023 год. По его словам, они помогут успешно продвигаться к достижению национальных целей

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством шесть основных задач на 2023 год в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает РИА Новости.

Так, по всей территории страны продлят льготную ипотеку до 1 июля 2024 года. Однако ставка вырастет до 8%. Но вместе с тем расширят семейную ипотеку – ее смогут получить семьи, где два ребенка не достигли 18 лет.

Глава государства напомним, что с 1 января трансформируется система поддержки материнства и детства – нуждающиеся семьи с детьми теперь начнут получать единые ежемесячные пособия. Также Путин анонсировал увеличение пособия для беременных.

"Размер пособия беременным будет увеличен и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания", – отметил Путин.

Также президент поставил перед правительством задачу вывести взаимодействие с ключевыми партнерами России на новый уровень. На рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки переориентируют поставки российских энергоресурсов.

Среди задач стоит и укрепление технологического суверенитета. В частности, необходимо не только заместить "товарные позиции", но и добиться лидерства по ключевым направлениям – новые промышленные технологии, искусственный интеллект вычисление и передача данных.

Еще одна цель 2023 года – обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности. Путин отметил, что для этого требуется нарастить мощности обработки сырья и создать новые производственные линии в сжатые сроки.

"Фискальная и административная нагрузка для резидентов промышленных кластеров должна быть снижена. Они также получат низкий уровень страховых взносов и льготы по налогу на прибыль, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, будет поддержан за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства", – указал Путин.

Россия должна добиться и финансового суверенитета. Для этого система должна закрыть те потребности, которые раньше обеспечивали западные источники финансирования.

"Россия должна обеспечить приток долгосрочных инвестиций и акционерный капитал, вложения в инфраструктуру и высокотехнологичный бизнес", – добавил президент.

Кроме того, доходы граждан должны расти. Глава государства призвал продолжать увеличивать минимальный размер оплаты труда. При этом он отметил, что темпы должны быть выше инфляции и среднего роста зарплаты по стране.

"Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа, должна обеспечивать человеку достойный доход", – добавил президент.

Среди прочего Путин поручил правительству до конца первого квартала подготовить программу социально-экономического развития для присоединенных к России регионов, чтобы они вышли на общероссийский уровень к 2030 году, сообщает ТАСС.

Также для жителей новых регионов предоставят льготную ипотеку на жилье в новостройках по ставке в 2%.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае с января 2023 года изменится размер выплат на детей. Они вырастут за счет того, что региональный детский прожиточный минимум поднимется до 13 373 рублей.

Что за Социальный фонд РФ заработает с 1 января и какие у него функции

Что за Социальный фонд РФ заработает с 1 января и какие у него функции

По словам экспертов, такие изменения пойдут на пользу россиянам – оформлять соцуслуги станет проще и быстрее. Кроме того, освободится часть помещений

Лента новостей