X

Барнаул вышел в лидеры среди российских городов, где за год подорожали квартиры

Строительство в Барнауле. Жилой дом
Строительство в Барнауле. Жилой дом Фото: Олег Укладов

Основной рост стоимости жилья пришелся на I квартал года, когда выросла ключевая ставка и курс валют. Многие продавцы на этой волне подняли ценники

Барнаул попал в число городов, где сильнее всего подорожал "квадрат" жилья на вторичном рынке в 2022 году и увеличилась общая стоимость квартиры. Исследование провели специалисты портала "Мир Квартир".

С начала года во всех городах наблюдается положительный прирост "квадрата", кроме Краснодара, где падение составило 1%.

За год больше всего он подорожал в Архангельске (+39,7%), Кирове (+38,2%), Махачкале (+34,3%), Кемерово (+29,9%), Ставрополе (+29,4%), Барнауле (+28,4%), Челябинске (+27,6%), Владикавказе (+27,4%), Саратове (+27%) и Смоленске (+26,6%).

В Барнауле средняя цена квадратного метра составила 90,9 тысяч рублей.

Меньше других выросла цена метра в Москве (+3,2%), Хабаровске (+4,5%), Сочи (+4,7%), Севастополе (+6,3%), Белгороде (+6,4%), Туле (+8,4%), Курске (+8,4%), Владивостоке (+8,7%), Московской области (+9,3%) и Санкт-Петербурге (+9,6%).

В лидеры роста по общей стоимости квартиры выбились Архангельск (+35,5%), Махачкала (+32%), Курган (+27,5%), Барнаул (+26,8%), Смоленск (+26,8%), Киров (+25,4%), Челябинск (+24,9%), Рязань (+23%), Кемерово (+22,6%) и Ленинградская область (+21,2%).

Средняя цена квартиры в краевой столице, по данным портала, составляет 4,7 млн рублей.

Меньше других подорожали Севастополь (+1%), Санкт-Петербург (+2,4%), Симферополь (+3,3%), Хабаровск (+3,4%), Грозный (+3,7%), Белгород (+4,8%), Тула (+5,3%), Курск (+5,8%), Московская область (+6,5%) и Казань (+7,3%).

Работают профессионалы. Как в Барнауле совершенствуют генплан

Работают профессионалы. Как в Барнауле совершенствуют генплан

В течение всего 2022 года московские подрядчики вели масштабную работу над внесением изменений в генплан Барнаула с участием местных экспертов из различных отраслей

В среднем по всем городам цена квартиры выросла на 11,2%. Основной рост стоимости жилья пришелся на I квартал, когда после февральских событий выросла ключевая ставка и курс валют.

"Многие продавцы на этой волне подняли ценники, а многие покупатели приняли решение вложиться в недвижимость. Затем спрос так же резко упал, и средний по стране рост стал минимальным, а цена лота стала даже снижаться. Однако в последнем квартале обоим показателям – и цене квадратного метра, и цене квартиры – удалось удержаться в зоне роста, хотя и слабого", – отметил генеральный директор федерального портала "Мир Квартир" Павел Луценко.

В следующем году стоимость вторичного жилья будет зависеть целиком от стабильности экономической ситуации, добавил эксперт.

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Дом.рф выставил на аукцион 57 га федеральной земли в Барнауле для строительства деревянных жилых домов с использованием типовых проектов

Лента новостей