X

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Дом.рф выставил на аукцион 57 га федеральной земли в Барнауле для строительства деревянных жилых домов с использованием типовых проектов

Корпорация Дом.рф объявила аукцион, на который выставлена первая территория под малоэтажное жилье в Барнауле. Пилотный участок имеет площадь 57,5 га на ул. Мамонтова, 196 в селе Власиха. Земля находится в федеральной собственности. Стартовая цена составляет 13,34 млн рублей. Победителя определят 17 февраля 2023 года, он получит участок в аренду.

На сайте Дом.рф сообщается, что инвестор будет работать на этих землях по договору комплексного развития территории. К участникам аукциона предъявляются серьезные требования – у каждого из них должен быть опыт участия в строительстве в совокупном объеме не менее 5,6 тыс. кв. метров.

Также у претендента не может быть недоимки по налогам и иным платежам в бюджеты. Компания не должна находиться в процессе приостановки деятельности на основании решения суда, в реестре недобросовестных поставщиков или быть аффилированной с организатором торгов.

50 га на 9 лет. Дом.рф готовит к аукциону первый квартал на полях в Барнауле

50 га на 9 лет. Дом.рф готовит к аукциону первый квартал на полях в Барнауле

Первый квартал под жилые высотки на полях вдоль Павловского тракта в Барнауле готовятся выставить на аукцион. Его площадь составит 50 га, срок застройки – не менее девяти лет

Срок аренды, по условиям аукциона, составит девять лет. Первый год отведен на разработку и утверждение проекта планировки территории для будущего освоения, следует из аукционной документации.

Сейчас на этой территории отсутствуют какие-либо постройки, есть редкие заросли кустарников и сорняков. Земельный участок граничит с массивом индивидуальных жилых домов и бывшими сельхозугодьями. По действующему генплану, в этой локации условно обозначено размещение трех детских садов и общеобразовательной школы, а также магистральной улицы районного значения.

Дерево и модули

Договор комплексного развития предполагает возведение социальной и инженерной инфраструктуры, коммерческих объектов, озеленение, благоустройство территории, создание хозяйственных, игровых, спортивных, досуговых площадок. Строительство индивидуальных жилых домов запланировано в общем объеме от 56 тыс. до 62 тыс. кв. метров.

При этом от инвестора требуется использовать не менее пяти типовых проектов c применением деревянных конструкций из недавно созданного каталога пилотных индивидуальных жилых домов. Он разработан на основе проектов-победителей Открытого Всероссийского конкурса, который провел в нынешнем году Фонд Дом.рф совместно с минстроем и минпромторгом РФ.

В числе предложений каталога – десятки разных вариантов современных частных домов с 1-3 уровнями, верандами, террасами на крыше. Также имеются модульные объекты, к которым можно пристраивать блоки по мере расширения семьи, например.

Барнаульский бизнесмен купил федеральные земли рядом с аэропортом

Барнаульский бизнесмен купил федеральные земли рядом с аэропортом

В Барнауле прошли аукционы, на которые выставляли несколько федеральных земельных участков вблизи аэропорта. В итоге ушел с молотка только один лот

Кстати, в проектах есть примерные расчеты по возведению таких домов – стоимость варьируется от 40 до 126 тыс. рублей за 1 кв. метр. Весь коттедж обойдется в 3,2-8,4 млн рублей. Указан и примерный срок строительства по типовым проектам, который достигает 4-5 месяцев, следует из каталога на сайте минстроя РФ.

При этом все проектные решения по застройке территории инвестору придется обязательно согласовывать с Дом.рф.

В общей сложности в этой локации планируют реализовать 575 га. Все они находятся в федеральной собственности и предназначены для индивидуального жилищного строительства. Дом.рф поделил площадку на несколько лотов по 57-75 га каждый. Остальные участки он тоже планирует выставить на аукционы отдельно в ближайшее время. Ожидается, что у них будут аналогичные условия.

Барнаульские застройщики не хотят возводить высотки на огромных полях Дом.рф

Барнаульские застройщики не хотят возводить высотки на огромных полях Дом.рф

Застройщики в Барнауле, которые еще недавно жаловались на дефицит земель, теперь не горят желанием осваивать сотни свободных гектаров вдоль Павловского тракта

Лента новостей