X

Скандально известный участок под барнаульским разломом обрел нового собственника

Ул. Партизанская. 60
Ул. Партизанская. 60 Фото: Толк

У земли в центре Барнаула, на которой строили скандально известный барнаульский разлом и кофейню "Черный квадрат", появился еще один собственник – Иван Вдовин

Земельный участок на улице Партизанской, 60 в центре Барнаула обрел очередного собственника. Речь идет о территории со скандальной репутацией, где строили и сносили барнаульский разлом, а затем кофейню "Черный квадрат". Как стало известно "Толку", новым совладельцем стал Иван Вдовин.

Ранее "Толк" сообщал, что год назад состоялись торги в рамках процедуры банкротства прежнего собственника земель Алексея Аболымова. Тогда участки на Партизанской, 60 и 62 выкупила малоизвестная фирма "СД-Инвест" Маргариты Литвиновой. Лоты обошлись ей почти в 30 млн рублей. Последние торги вызвали настоящий ажиотаж, где за территории бились девять бизнесменов.

Сейчас на кадастровой карте они объединены в общую площадку, занимающую 1,15 тыс. кв. метров. Она предназначена для общественно-деловых объектов. В конце октября этого года еще одним собственником территории стал Иван Вдовин. Он и "СД-Инвест" теперь владеют ей в равных долях.

Барнаульский бизнесмен купил землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией

Барнаульский бизнесмен купил землю с проектом элитного ЖК рядом с мэрией

Семья барнаульских бизнесменов Вдовиных выкупила у компании "Сибирия" земельный участок с проектом элитного жилого комплекса рядом с мэрией

О Иване Вдовине известно, что ему принадлежит барнаульский завод железобетонных изделий №1 имени В. И. Мудрика. Его сын Тихон является вторым соучредителем компании "ГенПодряд", которая сейчас готовит проект засыпки и застройки ковша. Ранее сообщалось, что семья бизнесменов также завладела частью земли под строящимся многоквартирным домом на ул. Гоголя, 52 (рядом с мэрией).

Сам Иван Вдовин не стал комментировать "Толку" факт приобретения земель на улице Партизанской, 60 и делиться планами по будущей застройке данного участка.

Кстати, соседние участки вдоль улицы Партизанской по-прежнему принадлежат частным лицам. На некоторых еще расположены деревянные ветхие дома, другие уже пустуют. Кто-то пытается продать свои владения. Ближе к проспекту Социалистическому земли уже выкупили и застраивают местные компании.

Напомним, у территории на улице Партизанской, 60 тяжелая судьба. В 2006 году Алексей Аболымов со своим партнером из Дании Ниелом Смитом построил здесь огромный офисник. В попытках разделить бизнес поссорившиеся предприниматели буквально распилили здание пополам, надеясь узаконить каждый свою долю. Им это не удалось, а суд постановил снести объект.

Ул. Партизанская, 60
Ул. Партизанская, 60
Фото: Кадастровая карта

10 лет объект уродовал своим видом центр города и в народе получил название "барнаульский разлом". Только в 2016-м его демонтировали за счет бюджета, после чего территория пустовала три года и снова оказалась в центре скандала. В 2019 году Аболымов возвел здесь кофейню, которую власти требовали снести, так как разрешения на нее он не получал, проект не согласовывал.

На это бизнесмен заявлял, что строение некапитальное без фундамента, и в доказательство хотел демонстративно провезти его по улице Партизанской на соседний участок, а на освободившейся территории поставить туалеты. Кофейня все же открылась, но проработала недолго. Ее демонтировали в этом году, уже после того, как землю купил "СД-Инвест".

Девять бизнесменов бились на торгах за скандальную землю в центре Барнаула

Девять бизнесменов бились на торгах за скандальную землю в центре Барнаула

В декабре состоялись торги, где разыгрывали скандально известный участок земли под "Барнаульским разломом" и самовольной кофейней "Черный квадрат". На лот претендовали сразу девять бизнесменов

Лента новостей