X

Дефицит новостроек и ровный спрос. Что ждет рынок недвижимости Алтая в 2023 году

Недвижимость
Недвижимость Фото: Пресс-служба Управления ФНС России по Алтайскому краю

Эксперты рассказали, каких изменений ждать на рынке недвижимости и строительства в Алтайском крае в 2023 году и почему

Прошлый год был очень богат на события, которые серьезным образом отразились на рынке недвижимости и строительства в Алтайском крае. 2023-й должен быть относительно стабильным, по крайней мере, для этого есть все предпосылки. Но кое-что все-таки изменится, а главным событием должно стать утверждение новой версии генплана Барнаула. Эксперты "Толка" поделились своими прогнозами на наступивший 2023 год.

Падение объемов и акции

Объем ввода жилья в наступившем году в Алтайском крае снизится с учетом низкого задела, считает председатель регионального Союза строителей Александр Мишустин. Но падение не должно быть существенным, так как часть многоквартирных домов намеренно не стали принимать в декабре 2022-го, а перенесли на 2023-й.

Время потрясений. Как рынок недвижимости Алтая пережил непростой 2022 год

Время потрясений. Как рынок недвижимости Алтая пережил непростой 2022 год

Рынок недвижимости и строительства в Алтайском крае в 2022 году пережил много потрясений. Подводим итоги и рассказываем о ключевых событиях

"Этот год еще как-то доберем по вводу жилья, а вот в 2024-м точно ожидается провал. Малоэтажный сегмент поможет частично его компенсировать. Но не думаю, что он сейчас будет расти такими темпами, как в последние два года. Только если лимиты на сельскую ипотеку увеличат. Это поддержит индивидуальное строительство", – говорит собеседник.

Также он убежден, что льготная ипотека по новым условиям не даст упасть рынку. Семейная программа расширена, ставка по господдержке увеличена с 7 до 8% – это несущественный рост. Поэтому в части продаж у застройщиков никаких спадов и подъемов не предвидится.

"Также обозначены сроки льготной ипотеки – она продлится еще полтора года, а значит, до ее окончания не будет ажиотажных всплесков. Думаю, застройщики продолжат проводить акции, как и сейчас. Явно снижать цены не будут. При этом ипотеку с околонулевыми ставками Центробанк им ограничит (до 3%). Поэтому им придется завлекать дольщиков другими способами", – ожидает Александр Мишустин.

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края
Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края
Фото: Олег Укладов

Торг и инвестиции

Во многом с ним согласна президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. Она тоже считает, что спрос поддержат измененные льготные программы. Благодаря им не будет застоя, рынок будет двигаться, но в обычном темпе – без падений и взлетов. Задел у застройщиков есть, и дефицита предложений в новостройках, по мнению эксперта, не предвидится.

"Что касается вторичного рынка, то здесь идет корректировка цены в сторону снижения в процессе торга. Но это не массово, в объявлениях падения нет. Если продавцу есть куда переезжать, то он идет на уступки в ходе переговоров. И такая тенденция продолжится. На первичном рынке цены не снижают, но здесь есть льготная ипотека и акции от застройщиков, например большие квартиры с ремонтом", – говорит собеседница.

Марина Ракина
Марина Ракина
Фото: Виталий Барабаш

Она также отметила, что в Барнауле нет предпосылок к глобальному снижению спроса еще и потому, что в регионе отсутствуют альтернативные способы инвестирования денег. Люди привыкли сохранять, приумножать свои сбережения только вкладывая в недвижимость и в банки. Но квадратные метры – это максимально понятный инструмент, они в любом случае сохраняются, отмечает Марина Ракина.

Стабильные цены и спрос

Собственник алтайского агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин тоже убежден, что цены и спрос будут стабильными в наступившем году.

"Цены скорректированы, ипотека тоже более или менее устаканилась. Правила игры определены на полтора года, расширяется семейная программа, как новый драйвер. Это поможет удержать рынок от падения и стагнации", – говорит он.

Дмитрий Дворядкин
Дмитрий Дворядкин
Фото: facebook

При этом эксперт убежден, что определенный дефицит на первичном рынке все же есть. Так как новых жилых комплексов запускается очень мало, в минувшем году получено скромное число разрешений на строительство ЖК.

"Тот небольшой объем, который сейчас имеется у застройщиков, будет распродан без каких-то сложностей. И хоть темпы продаж сейчас небольшие (в три-четыре раза ниже, чем год назад), новостройки все равно продаются. Поэтому цены на них падать точно не будут. Так что в наступившем году потрясений не ждем, надеемся, все будет стабильно, и нам удастся спокойно поработать", – говорит Дмитрий Дворядкин.

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Еще выше. В Барнауле появилось новое обстоятельство для роста цен на квартиры

Застройщики в Барнауле пугают еще большим удорожанием долевок. А риэлторы прогнозируют, что из-за роста цен и ипотечных ставок клиенты уйдут в съемное жилье

Лента новостей