Wildberries планирует построить под Барнаулом гигантский логистический центр

Склад
Склад Фото: unsplash.com

Российский маркетплейс может построить новый логистический центр в Новоалтайске из-за возможности получать железнодорожные контейнеры со всего мира

Маркетплейс Wildberries подбирает площадку для строительства крупного логистического узла в Алтайском крае. В 2023 году компания обратилась к администрации Новоалтайска с просьбой подобрать соответствующую площадку. В случае положительного решения в городе-спутнике Барнаула могут создать около девяти тыс. новых рабочих мест.

Что хочет строить Wildberries

Об интересе маркетплейса к развитию в Алтайском крае "Толку" сообщили в администрации Новоалтайска. На стратегической сессии по архитектуре, строительству и благоустройству города отмечалось, что проект находится на стадии оценки и проработки с Минэкономразвития РФ. На данном этапе для него уже выделили 35 га земли.

Город-спутник Барнаула атаковали застройщики. Здесь ждут еще 50 тысяч жителей

В Новоалтайске наметился бум строительства многоквартирных домов. Такая перспектива может серьезно изменить сложившееся лицо города

Одна из причин, по которой Wildberries пристально оценивает город-спутник для крупного логистического центра, – его расположение. Выбранная локация находится рядом с новоалтайским железнодорожным узлом, который входит в десятку крупнейших в России. На сессии отмечалось, что для реализации проекта возможно строительство отдельной ж/д-ветки. Это позволит ретейлеру получать грузы контейнерами со всего мира и при необходимости перегружать на автотранспорт. Плечо поставок может охватить территорию от Красноярска до Ирана.

Логистический центр способен дать Новоалтайску и в целом Алтайскому краю около 9 тыс. новых рабочих мест. Ожидается, что окончательные решения о строительстве будут приняты в течение 2024–2025 годов.

Перспективы маркетплейса

По итогам 2023 года Wildberries рассчитывает на двукратное увеличение оборота по сравнению с 2022 годом – до 3 трлн рублей. Об этом сообщила основательница и генеральный директор маркетплейса Татьяна Бакальчук, писал ТАСС. Ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса.

"Наша основная цель – сделать так, чтобы процент МСП был не 20%, как сейчас, а 40–50%. За этими цифрами стоят люди, которые могут развиваться и развивать экономику страны. В этом наша миссия", – сказала глава компании.

Для крупного федерального маркетплейса Ozon начали строить склады в Барнауле

Федеральный маркетплейс Ozon наращивает свою инфраструктуру в Барнауле. Его ближайшая цель – 15 тыс. кв. метров складских помещений в современных зданиях

Для роста маркетплейс накапливает инфраструктуру, запуская склады разного формата по всей России.

В 2023 году в Новосибирске начали строить фулфилмент-центр – склад, где будут не только храниться и обрабатываться грузы, но и формироваться отправления для покупателей. Его общая площадь превысит 150 тыс. кв. метров, из которых 50 тыс. планировалось ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, писал НГС. Заявленное количество рабочих мест – 7,5 тыс. Этот логистический терминал позиционируется как самый крупный объект Wildberries в Сибири на данный момент.

Также в Сибири накапливает вес другой маркетплейс – OZON. Он уже имеет фулфилмент-центр в Новосибирске и активно заходит в Барнаул. Под него строятся новые складские помещения, писал "Толк". На данный момент строится вторая очередь складов. Всего ожидается около 15 тыс. кв. метров.

Торговую деревню на Оби строят под трафик строительного магазина Леруа Мерлен

В Барнауле почти перестали строить классические торговые центры. Однако предприниматели нащупали новый формат, который сейчас требует рынок

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей