Очевидно, что подземный паркинг – это удобное и безопасное место для хранения автомобиля. Однако некоторые из них могут скрывать не самые приятные и очень "мокрые" сюрпризы
Подземный паркинг уже давно стал привычным атрибутом любого современного жилого комплекса. Как и строительство жилых объектов, их обустройство требует большого опыта и внимания к деталям. В противном случае жильцов вместо комфорта подземной стоянки ждет сырость и лужи. Что еще нужно знать о паркинге и какие меры делают их комфортным и безопасным местом для хранения машин, "Толку" рассказал крупный барнаульский застройщик – компания Мой Дом.
Подземный паркинг – это настоящая победа архитекторов и застройщиков в борьбе за ценные жилые "квадраты" и гармонию красоты и функциональности. У них есть масса преимуществ. В числе очевидных – пять ключевых пунктов: безопасность, доступность, гарантированное парковочное место, пространство для маневра и спасение от превратностей сибирского климата.
Но есть и совершенно неочевидные факты о паркинге, отметили в компании Мой Дом. Один из самых губительных – высокая влажность. Некоторые барнаульцы жалуются, что устали перепрыгивать через лужи, добираясь до автомобиля через сырую и грязную подземную парковку даже в современных жилых комплексах города.

Впрочем, эта проблема вполне решаема. Но для этого нужна усиленная гидроизоляция на стадии строительства. Именно таким путем пошла компания Мой Дом в ходе возведения современного зеленого квартала Вышка.
"Как раз этим мы сейчас занимаемся на стройплощадке. Делаем наш невероятно красивый и такой важный панорамный паркинг сухим и комфортным, защищаем его от коррозии и образования плесени", – подчеркнул застройщик.
Как пояснили на стройплощадке проекта Вышка, процесс гидроизоляции включает в себя несколько этапов. Специалисты защищают от проникновения влаги не только стены, но и фундамент.
В рамках первого этапа строители наносят на стены праймер – специальный состав, обеспечивающий качественное основание для защиты от влаги. Вторым этапом специалисты делают наплавление рулонной гидроизоляции в два слоя — для усиленной защиты фундаментной плиты и цокольного этажа. Далее крепят утеплитель механическим способом и профильную мембрану. В рамках финального этапа специалисты производят засыпку котлована послойным уплотнением грунта.
Откуда же в принципе берется сырость? На стройплощадке пояснили: корень проблемы — в близком расположении грунтовых вод. Они давят на стены паркинга и просачиваются в мельчайшие щели. Поэтому, несмотря на обустройство зеленого квартала Вышка дренажной системой отведения талых и грунтовых вод, застройщик на стадии проектирования заложил еще и надежную гидроизоляцию паркинга.
Любопытно, что подземная стоянка не только защищает автомобиль от непогоды и других внешних воздействий, но и выступает в роли площадки для инфраструктуры жилого комплекса. Например, кровля паркинга в квартале Вышка будет эксплуатируемой. На ней запроектирован двор без машин с зелеными зонами и местом для летнего кафе. Так создается комфортная и эстетически привлекательная среда, подчеркнул застройщик.
Проект Вышка от компании Мой Дом наглядно показывает, что инновационные подходы к строительству помогают сформировать больше, чем просто место для хранения автомобиля. Благодаря грамотному проектированию и применению современных технологий подземный паркинг станет комфортной и безопасной частью инфраструктуры зеленого квартала, где гармонично соединяются природа, городская эстетика и функциональность.
Застройщик: ООО "СЗ "Вышка". С проектной декларацией и требуемой информацией можно ознакомиться на сайте: наш.дом.рф.
2W5zFK35qUc
Рекламодатель: ООО "СЗ "Вышка", ИНН 2225225825.