- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
600 с небольшим тонн строительного мусора останется от старинного дома из числа дореволюционных тюремных построек, где в феврале этого года рухнул потолок в одной из жилых квартир
В Барнауле вынесли вердикт дореволюционной двухэтажке на проспекте Сибирском, 36. Здание, в котором зимой рухнули чердачные перекрытия, признали аварийным. Эксперты пришли к выводу, что ремонтировать долгожителя нецелесообразно – его проще снести. В настоящее время городской комитет ЖКХ ищет для этого подходящего подрядчика. Стереть с лица земли деревянно-кирпичное строение предлагают за 1,23 млн рублей. Информация опубликована на сайте госзакупок. Чем продиктован суровый вердикт и куда здание уходит корнями, читайте в материале "Толка".
"Анатомия" коммунального ЧП

Начнем сначала. В воскресенье, 16 февраля, в администрацию Октябрьского района поступил сигнал об обрушении чердачного перекрытия в доме №36 по проспекту Сибирскому. Из людей никто не пострадал. Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии от 18 февраля 2025 года (приложен к аукционной документации), к властям обратилась жительница квартиры №5. На место оперативно выехали представители районной администрации и эксперты компании "Спецсервис".
Обследование показало, что здание непригодно для эксплуатации. Жильцов призвали покинуть помещения. Дом огородили сигнальной лентой, закрыли на висячий замок и опечатали. Людям разрешили заходить внутрь только для того, чтобы забрать вещи – в строго отведенные часы и лишь под присмотром спасателей.
Что же произошло? Масштаб и причины разрушения описаны в протоколе заседания. В нем сказано, что в ходе обследования специалисты экспертной организации обнаружили перекос несущей балки перекрытия. В месте опоры промокла и частично разрушилась несущая стена.
"В результате насыщения влагой несущей стены произошло снижение несущей способности перекрытия с отклонением ее от горизонтали, в результате чего произошло обрушение части чердачного перекрытия в районе расположения квартиры №5", – сказано в документе.
Затем эксперты повторно обследовали пострадавшее здание. После него-то людям и ограничили доступ в квартиры ради их же безопасности. И в этот же период стало понятно, что в свете физического износа здания "проведение ремонта является экономически нецелесообразным".
Аварийная "усталость"

Далее вышло постановление горадминистрации о введении режима "Повышенная готовность" в границах придомовой территории строения на проспекте Сибирском, 36. Со специалистами быстро заключили муниципальный контракт на проведение более детального обследования. На это из резервного фонда выделили 60 000 рублей.
Через месяц с небольшим, 20 марта 2025 года, на основании выводов специалистов, мэрия Барнаула признала двухэтажку аварийной. Решение закреплено в соответствующем распоряжении за подписью замглавы администрации Сергея Татьянина. Дом, судя по всему, расселили. Жильцы должны были освободить его от своего имущества. После чего на деньги того же резервного фонда власти заключили с подрядчиком муниципальный контракт на разработку проекта организации работ по сносу старого дома. Документы подготовила компания "Земстройпроект".
Эксперты оценили стоимость работ в 1 228 553 рубля. За эти деньги исполнитель должен выполнить традиционный для подобных манипуляций фронт работ. Сначала ему предстоит подготовить объект, проверить, отключен ли он от коммуникаций и электросетей, обнести высоким забором, а в случае необходимости оборудовать ограждение пешеходной галереей. Далее уже можно приступить к демонтажу. На все работы подрядчику отводится месяц.
После сноса освободится территория площадью 239,6 кв. метра. Сбор заявок от претендентов на снос отметившейся в истории Барнаула двухэтажки стартовал на днях, 8 апреля, и продлится до 16-го числа. После этого конкурсная комиссия определит победителя и окончательную стоимость контракта.
Тюремное прошлое "долгожителя"

Судя по внешнему виду и возрасту аварийного дома, снести его не составит большого труда. Он представляет собой небольшую двухэтажную бескаркасную постройку из дерева и кирпича. Фундамент ленточный, подвала нет. Перекрытия и часть несущих стен – деревянные, цоколь – каменный.
К слову, о возрасте. Любопытно, что во всех документах указано, что здание построили в советское время – не то в 1961-м, не то в 1964 году. Однако есть все основания полагать, что ему гораздо больше 60 с небольшим лет. Исторические данные говорят о том, что это дореволюционная постройка.
По словам историка и краеведа Данила Дегтярева, сооружение относилось к тюремному комплексу, построенному на Томско-Московском тракте (ныне пр. Сибирский. – Прим. ред.) в 1890-х годах. Его использовали для размещения тюремной администрации. Вместе с ним в комплекс входило больше десятка зданий, выполненных из дерева или дерева и кирпича. В том числе одноэтажный "сосед" (т. н. "арестный дом"), который тоже оказался "долгожителем". Сооружение снесли лишь в начале 2010 года. Оно долгие годы служило гарнизонной поликлиникой.
Что касается последнего современника тюремного комплекса, то во времена СССР в нем размещалось административное ведомство воинской части. В жилой дом его переформатировали уже в новое время.
В обозримом будущем его снесут механическим способом, иными словами, сломают и разберут. Мусор утилизируют, а площадку рекультивируют и выровняют. Для выполнения этих работ в проекте заложены экскаватор, четыре самосвала, бульдозер и гидромолот. Согласно подсчетам экспертов, после демонтажа двухэтажки останется 606,27 тонны строительного мусора. Его вывезут на полигон ТБО на проспекте Космонавтов, 74.