Барнаул без архаичности. Архитекторы высказались о высотке на месте речного вокзала

Комплекс "Барнаул". Визуализация
Комплекс "Барнаул". Визуализация Фото: "Селфстроит"

Архитекторы высказали свое мнение о проекте на берегу Оби — комплексе "Барнаул" с башнями, и отметили особенности проекта

Прямо сейчас в Барнауле строится несколько высоток. Новые акценты города претендуют на роль знаковых мест притяжения. Этот потенциал заложен в их локации, смелой и прогрессивной архитектуре, которая должна уживаться с исторической частью города и купеческими домами. "Толк" поговорил с архитекторами об их мнении о высотной застройке на месте речного вокзала.

Комплекс у реки – новая реперная точка Барнаула

Комплекс у реки "Барнаул", который возводит "Селфстроит" на месте речного вокзала, самая заметная локация в центре города. Здесь построят два дома высотой в 27 этажей. По мнению архитекторов, с такими проектами Барнаул перестает быть архаичным. Появление "высоток" – естественное развитие любого города, который продолжает жить, удерживает на своих просторах молодежь и стремится стать "миллионником".

Сергей Поморов, профессор и директор Института архитектуры и дизайна, отмечает, что все города нашей планеты стремятся ввысь и этот тренд подхвачен столицей Алтайского края. Мы спросили представителя научного сообщества, что он думает про "ворота в город" и новый комплекс у реки "Барнаул".

"Запроектированный комплекс вписывается в городской силуэт, который складывается при въезде с нового моста. Вне всякого сомнения, комплекс в состоянии вырасти и до бренда города. Во всяком случае, застройщик в этом отношении ведет себя не только смело, но и дальновидно. Плюс проекта в том, что все пространство набережной отдано горожанам и гостям Барнаула. Это пешеходные зоны, магазины, кофейни и, конечно же, сама прибрежная полоса. Здание не замкнулось само в себе, а учло интересы жителей. Это импонирует. Вместе со студентами мы делаем серию арт-объектов для этого проекта. Мы увлеченно стараемся создать особые концепции, которые продлевали бы его лозунг "Барнаул – столица мира". Это амбициозная задача".

Поддерживает мнение коллеги известный архитектор Александр Деринг. Он считает, что для развития любого города важны реперные точки. Комплекс "Барнаул" будет одной из них.

"Я участвовал в градсовете, когда принимали проект. Застройщик прислушался ко всем замечаниям архитекторов. Расширили проходную часть между запроектированными башнями, чтобы люди могли свободно попасть на набережную. По моему мнению, проект от этих изменений только выиграл. Очевидно, что данный комплекс будет виден со всех концов Барнаула, и он неминуемо станет знаковым местом.

Город растет, у нас появляются высотные объекты, они будут формировать визуальный ландшафт — это важно для его развития. Высотный "Столичный", ЖК на Сахарова, новый ЦУМ, комплекс "Барнаул" на месте "Речного". Такая группа высоток – фиксация делового и общественного центра города. Проект на набережной не затрагивает историческую часть. Было бы проблемой возведение подобного объекта на улицах Льва Толстого или Ползунова. Очень хорошо, что сегодня застройщик проявил социальную ответственность и уделяет много внимания благоустройству набережной, привлекая к этому молодежь".

Архитектура как диалог эпох

Комплекс "Барнаул" расположен в уникальном месте: на стыке исторического центра со зданиями конца XIX века и современной части у самого въезда в город. На него будет открываться вид со стороны Нового моста. Это ответственный участок, отметил архитектор проекта комплекса у реки Юрий Захаров из бюро Pergaev Bureau. Он подчеркнул, что здание должно стать продолжением городской среды:

"Чтобы гармонично объединить две эпохи, мы выполнили стилобат в рельефной кирпичной кладке, отсылающей к купеческой архитектуре. А башни представлены в теплых белых металлических панелях. И чем они выше, тем тоньше, а стекла становятся больше. За счет этого объем "растворяется" в небе, и комплекс будто парит. Его объем не давит на человека, а гармонично вписывается в панораму города".

Архитектор определяет концепцию комплекса у реки "Барнаул" как многофункционального кластера. Он объединяет приватность жилой части и общедоступность "публичной":

"Создан не просто дом, а точка развития для всего города. Здесь столько функций, что это фактически новый общественный центр. Перед нами стояла задача организовать потоки людей так, чтобы они не мешали друг другу. Нужно было "поженить" общественную функцию и личную жизнь резидентов".

Для этих целей дворовая территория комплекса, по замыслу архитекторов, не будет соприкасаться с набережной. Двор жилого комплекса будет размещен на стилобате и составит 10 000 квадратных метров с аллеями для променада, спортивными и игровыми площадками для активного отдыха.

"Толк" обратился также к молодым архитекторам краевой столицы. Михаил Логвинов, студент 3-го курса ИнАрхДиз:

"Барнаул действительно сильно изменился за последние годы. И это, безусловно, положительная тенденция. Ведь она открывает возможности для нас, студентов, и для молодых специалистов в создании чего-то масштабного. У нас появляется возможность получить опыт и развиваться внутри родного города. Для меня и моих одногруппников идеальный Барнаул без архаичности – это реконструкция старого жилого фонда и создание развитой инфраструктуры. Городу нужны и элитная недвижимость, и бизнес-центр, и история (а следовательно, туристический центр), и самые модные и современные здания. Набережная — это одно из самых популярных туристических мест города, и развитие правильной инфраструктуры — это очень масштабная и интересная задача!"

К слову, комплекс у реки "Барнаул" на месте речного вокзала – лишь начало освоения правого берега Оби. Сейчас градостроителям и девелоперам предложен генеральный план с объемной застройкой поймы реки. Одна из интересных идей – студенческий мини-город на острове Помазкин. "Толк" писал, что для него уже начали разрабатывать проект планировки. Современный Барнаул уходит от архаики, бережет свою историю и становится городом, в котором хочется жить.

Музыка фасада и замечания градосовета. Как защищался проект ЖК на Оби в Барнауле

Осмысливая силуэт зданий, архитекторы решили сделать так, чтобы он "работал" на 360 градусов. То есть с каждого ракурса он должен выглядеть по-новому

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4