Участок, который стал поводом для судебных тяжб и приостановки аукциона на определение арендатора, все же разыграли на торгах. Победителем признали известного в Барнауле девелопера
В Барнауле подвели итоги резонансного "земельного" аукциона. Участок на улице Малахова, 86г должны были разыграть еще в прошлом году, но за полшага до определения победителя приостановили торги в связи с судебным спором между Алтайкрайимуществом и бизнесменом Анатолием Аникиным. В них тогда приняли участие семь претендентов. В том же составе игроков допустили к игре после возобновления аукциона. Победителем признали известного на рынке коммерческой недвижимости краевой столицы инвестора.
Тройка крупных игроков
Итоги одного из самых затянувшихся аукционов подвели на прошлой неделе. Информация уже опубликована в государственной информационной системе.
Согласно данным протокола, к торгам допустили семь претендентов, включая довольно крупных игроков строительного рынка. В их числе: "Сибирьконтракт плюс", СЗ "Алгоритм-Альфа", СЗ "Новое пространство", "Медицинский центр", предпринимателей Андрея Кутулуцкого и Веру Шипилову. Среди потенциальных участников фигурирует и недовольный условиями аукциона бизнесмен Анатолий Аникин.
Любопытно, что в итоге в борьбу вступили всего трое претендентов на землю. Согласно протоколу проведения аукциона, свои предложения внесли "Сибирьконтракт плюс", СЗ "Алгоритм-Альфа" и Андрей Кутулуцкий. Ни Аникин, ни остальные три заявленных участника в документе не значатся.

В итоге победителем признали Андрея Кутулуцкого. Он сделал управлению имущественных отношений Алтайского края самое соблазнительное предложение, почти вдвое повысив ставку. Недвижимость, аренду которой распорядитель оценил в 3,8 млн рублей в год, ушла за 6,5 млн рублей.
Предпоследнее предложение в 6,4 млн рублей сделала компания "Сибирьконтракт плюс", директором и одним из учредителей которой является другой, не менее известный в краевой столице бизнесмен — Юрий Фриц.
Место под стройку
Отметим, что земля, разыгранная на аукционе, за счет локации и характеристик весьма перспективная.
Со всех сторон ее окружает жилая, коммерческая и административная застройка. Рядом находятся ключевые дороги и крупный транспортный узел. При этом общая площадь территории составляет более 4,5 тыс. кв. метров. Разрешенный вид использования позволяет возвести в границах участка торгово-развлекательный или просто торговый центр, магазин или объект делового управления. Срок аренды – 4 года 10 месяцев.
Однако что именно появится на лакомом куске барнаульской земли, пока остается большой загадкой. "Толк" связался с победителем, но Андрей Кутулуцкий воздержался от каких-либо комментариев, так как еще рано давать какие бы то ни было анонсы. Как правило, итоги торгов – это далеко не конец. Чаще всего будущих арендаторов еще ждет ряд бюрократических процедур и заключение договора с владельцем земли.

Тем не менее можно предположить, что в случае освоения в городе появится еще один коммерческий объект. Андрей Кутулуцкий входит в состав группы инвесторов, благополучно реализовавших такие любопытные объекты, как бизнес-центры "Престиж" и "Крылья". Он же имеет прямое отношение к строящемуся ТРЦ на пересечении Павловского тракта и Солнечной Поляны.
Есть в копилке инвестора и здание со спортивным уклоном. Это спортивно-досуговый центр у парка "Изумрудный". О важности последнего мы упомянули в контексте богатой истории участка, ставшего яблоком раздора между госсобственником и бизнесменом Анатолием Аникиным.
Судебные баталии
А дело было так. Участок на улице Малахова, 86г был когда-то неприметной территорией, которая даже выглядела в какой-то степени заброшенной.
О том, что вокруг нее развернулись баталии, стало известно в прошлом году, когда поставили на паузу аукцион по поиску нового арендатора для недвижимости. Тогда-то и выяснилось, что на нее претендует барнаульский бизнесмен Анатолий Аникин.
История неоправданных ожиданий довольно подробно описана в материалах делопроизводства Арбитражного суда Алтайского края и томской апелляционной инстанции. Согласно данным, предприниматель когда-то арендовал ставшую спорной недвижимость и даже успел запустить в ее границах стройку, и не одну. Два объекта в итоге заморозили на 12% готовности. Подробнее об этом читайте здесь.
Тогда территория входила в состав надела побольше, от которого впоследствии по инициативе Анатолия Аникина "отрезали" небольшой участок. На нем бизнесмен Аникин все же успел возвести торговый павильон. Благодаря капитальности строения он смог оформить кусок земли под сооружением в собственность.
Остальную территорию предприниматель освободил от двух недостроев, чтобы развернуть на ней поле для футбола, волейбола и т. д. Для этого нужно было сменить вид разрешенного использования с "торгового павильона" на "спорт". С этим планом предприниматель отправился в управление имущественных отношений Алтайского края.

Бизнесмена выслушали и сделали по-своему. В деле указано, что Алтайкрайимущество обратилось в комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, чтобы изменить ВРИ, скажем так, для своих нужд. Надел решили отдать в аренду под возведение торгового центра или магазина. После этого в октябре 2024 года его выставили на аукцион.
В этом предприниматель увидел нарушение своих прав, а также целенаправленное введение его в заблуждение и отказ в проведении аукциона на ожидаемых условиях. С данной аргументацией он и отправился в суд. Алтайский арбитраж поддержал возмущенного бизнесмена. А вот томская апелляция решила иначе, указав, что спорный надел не принадлежит Аникину, а значит, диктовать госсобственнику условия, как им распоряжаться, он не может.
Теперь бизнесмен и вовсе не сможет как-то повлиять на дальнейшую судьбу надела. В обозримом будущем землю должны передать новому арендатору.